Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 июля 2019 12:56

Гаджиеву не сообщили, как он финансировал террористов

Гаджиеву не сообщили, как он финансировал террористов Фото: группа поддержки Гаджиева / www.instagram.com/ibndakik/

На прошедшей 11 июля в Москве пресс-конференции адвокат дагестанского репортера, редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов рассказал, что до сих пор ни он, ни его подзащитный не могут выяснить, в чем именно обвиняют журналиста.

«Уже почти месяц Абдулмумин Гаджиев содержится под стражей. Несмотря на это, как бы абсурдно это ни звучало, ему до сих пор не объяснили, в чем конкретно он подозревается», - сообщил Шабанов.

По его словам, есть постановление о возбуждении уголовного дела, в котором написано, что Гаджиев совместно с другими подозреваемыми оказал финансирование террористической организации. Но как именно он это делал, не разглашается.

Адвокат также отметил, что по уголовному дело проходит 11 человек из разных регионов России. «Четверо или пятеро из них живут в Дагестане», - сказал Шабанов.

Он уверен, что такое умалчивание деталей обвинения – «немыслимое нарушение прав человека». Адвокат обратил внимание, что Гаджиев по сути лишен возможности нормально защищаться, не знает, что именно ему нужно опровергать.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был арестован 18 июня по обвинению в финансировании терроризма. Защита журналиста пыталась оспорить этот арест в Верховном суде Дагестана, но там подтвердили решение нижестоящего суда. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов обратился в СК РФ, Генпрокуратуру и к главе Республики Дагестан с просьбой взять под контроль дело Гаджиева. Коллеги и близкие не верят в виновность журналиста и считают его уголовное преследование давлением на СМИ.