Медиановости /
Медиасреда

12 июля 2019 17:37

24 года за убийство журналиста и переводчика

24 года за убийство журналиста и переводчика Фото: Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Суд итальянского города Павия приговорил бойца украинской Нацгвардии Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы за причастность к убийству фотожурналиста Андреа Роккелли и его переводчика – россиянина Андрея Миронова.

Фотограф и переводчик погибли 24 мая 2018 года у села Авдеевка рядом со Славянском на Юго-Востоке Украины, практически в самом начале вооруженного противостояния, начавшегося там весной того же года.

Роккелли приехал на Донбасс снимать начавшуюся там войну. Он был членом группы независимых фоторепортеров Cesuralab. Как следует из материалов дела, Андреа и Андрей попали под обстрел, который велся с позиций Нацгвардии на склоне Карачун.

Следователи считают, что именно Маркива стрелял по журналисту и его переводчику. Причем, по их версии, сначала из автомата, а когда те спрятались, из миномета. Защита украинца настаивала, что он был обычным солдатом, приказы о ведении огня отдавали командиры, а он лишь стрелял причем только из автомата. Кроме того, по словам адвокатов, его позиция находилась на другом склоне и он физически не мог бы попасть по убитым.

Маркива помимо украинского имел также итальянское гражданство. В 2017 году он приехал в Италию навестить мать и тут же был задержан. Российская сторона не отреагировала на запросы следствия. Поэтому Виталия судили только по законам Италии в родном городе погибшего фотографа – в Павии.

Свидетелем обвинения на суде был французский фотожурналист Уильям Рогелон. 24 мая он был вместе с итальянским коллегой. При обстреле он был сильно ранен, но выжил.

Следствие просило для Маркивы 17 лет лишения свободы. Однако суд избрал для него максимально возможное наказание – 24 года за решеткой.