Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 июля 2019 17:27

На Красной площади во время пикета задержали журналистку «Новой газеты»

На Красной площади во время пикета задержали журналистку «Новой газеты»Фото: www.facebook.com/elena.milashina.9 / Александр Черкасов и Елена Милашина в отделе полиции

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина вышла на Красную площадь на пикет с требованием расследовать дело об убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой. Через 10 минут после начала акции пикетчицу задержали полицейские и увезли в ОВД «Китай-город». 

Вместе с Милашиной были задержаны правозащитники Светлана Ганнушкина и  Александр Черкасов. Активисты держали три плаката: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?».

Наталья Эстемирова была убита 15 июня 2009 года в Чечне. Ее похитили из дома, вывезли на границу с Ингушетией и расстреляли. Друзья и коллеги Эстемировой считают, что мотивом преступления была профессиональная деятельность Натальи, а к убийству причастны чеченские власти. В десятую годовщину смерти журналистки 13 международных и российских правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, в котором потребовали у российских властей эффективного расследования убийства.