Медиановости /
Медиасреда

15 июля 2019 18:15

В Киеве снова перенесен суд над Кириллом Вышинским

В Киеве снова перенесен суд над Кириллом ВышинскимФото: Кирилл Вышинский / www.facebook.com

Заседание Подольского районного суда Киева по продлению ареста для главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского перенесено на 19 июля. Рассмотрение ходатайства перенесли, потому что коллегия судей находилась в другой совещательной комнате. 

Утром 15 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что сегодня суд должен принять решение о мере пресечения. Сарган не исключала, что журналиста могут выпустить из СИЗО. 

Также на судебном заседании должна была присутствовать российский омбудсмен Татьяна Москалькова. До начала заседания она встретилась с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Уполномоченные по правам человека обсудили возвращение на родину задержанных украинских и российских граждан. Москалькова и Денисова договорились обменяться списками арестантов.

17 июля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайства следствия ФСБ о продлении арестованным украинским морякам избранной меры пресечения. Судебное заседание посетит Людмила Денисова. 

Татьяна Москалькова отметила, что Россия не обязана выполнять решение Международного трибунала по морскому праву по освобождению украинских моряков, но российские власти готовы к диалогу. «Хотелось бы, чтобы эта улица была с двусторонним движением», — отметила омбудсмен. 

Напомним, Кирилла Вышинского арестовали в мае 2018 года. С тех пор он находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в госизмене, за что может грозить до 15 лет лишения свободы.