Полезное /
Пресс-релизы

17 июля 2019 18:36

Трудовая миграция внутри России становится все популярней

По статистике каждый год в России меняют место жительства около 3 процентов граждан. Это с одной стороны не так уж и много. Но за 10 лет набегает уже целая треть страны. И в большинстве случаев (около 60 процентов) переезжают по одиночке или семьями в связи со сменой места работы или в поисках трудовой занятости. При этом за последние годы сменился курс – люди едут не только в большие города, но и в средние и малые ради интересных вакансий.

Вы, наверняка, видели, как легко в американских фильмах главные герои переезжают из одного городка в другой, потому что их перевели в другой офис компании или потому что они сами нашли себе работу поинтересней. В России долгое время внутренняя трудовая миграция имела только одно характерно выраженное направление – народ перемещался из деревень в поселки, из поселков в райцентры, а оттуда – в столицы.

Как отмечают исследователи социальных процессов, в последние годы ситуация меняется. Прежде всего, стало очевидно, что жители столиц стали стремиться в регионы, в города и поселки, где можно жить в собственном частном доме, что называется – на земле. При этом их знания и опыт позволяют им либо открывать на новом месте свое дело, либо находить для себя нужные вакансии.

В то же время обитатели провинции уже не так рвутся покорять Москву и Петербурге. Когда нет работы на малой родине, люди стали чаще перебираться в другие городки, выбирая их не по принципу размера, а по наличию интересующих их предложений на рынке труда.

Дело в том, что еще с советских времен у нас сохранилась система среднего образования, когда в одном городе учат швей, в другом электромонтеров, а на другом конце страны – профессиональных рыболовов. Только выпускников одного такого ПТУ или колледжа на один город явно много, а в соседней области, наоборот, может быть нехватка определенных специалистов.

Если не бояться перемен и переездов, то найти хорошую работу становится куда реальнее. На сайте jobeka.com можно посмотреть вакансии со всей страны: кого ищут работодатели и в больших городах, и в маленьких поселках. Вот, например, смотрим, какая есть работа в Туймазах в Башкирии. Среди обычных вакансий продавцов и водителей можно встретить предложения, например, для учителей английского языка. Чем не повод для смены места жительства? Если вы хорошо владеете языком и имеете право преподавать, но в вашем городе все ставки педагогов уже заняты, – для вас это отличный шанс.

Поискать свою работу мечты можно и по другим объявлениям из тысяч, представленных на портале. Иногда самые интересные варианты «прячутся» в самых неочевидных местах. Главное, придерживаться основного правила: кто ищет, тот всегда найдет!


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"