Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 июля 2019 16:44

Комитеты хотят доказательств

Комитеты хотят доказательств

Телеканал «Санкт-Петербург» существует на городские деньги. Но, похоже, не брезгует «джинсой». «Лениздат» попытался привлечь к этому внимание профильных комитетов Смольного. Чиновники, как всегда, оказались ни при чем, однако, видимо, из любопытства попросили показать доказательства вины канала.

В полдень «джинса», к вечеру интервью с губернатором

Незадолго до начала в Петербурге международного экономического форума pr-агентство «Фабрика новостей» разместило на своем сайте информацию о новой услуге. Предпринимателям предлагали разместить информацию о себе на городских телеканалах – во время форума выступить в новостях, рассказать о себе, своей компании. Цена участия в одном сюжете – 200 тысяч рублей. И все это без всяких пометок о рекламе или спонсорстве. В цену входила организация интервью, полная подготовка сюжета, его выход в эфир, пресс- и пост-релизы.

В объявлении только не уточняли, о каких каналах идет речь. Это выяснили авторы telegram-канала «Ротонда».

«Источник "Ротонды" обратился в "Фабрику новостей" под видом туроператора из Сочи. Выяснилось, что телеканал, который готов снять и разместить у себя в новостном эфире без всяких пометок сюжет о туристическом агентстве с комментариями бизнесмена, согласованный с ним заранее – это государственный телеканал "Санкт-Петербург", принадлежащий администрации города и существующий за счет бюджетных средств», - писали авторы «Ротонды».

Мы связались с коллегами. Они поделились имеющейся у них информацией.

Переговоры «туроператора» и директора «Фабрики новостей» Оксаны Белянской начались уже в «нулевой» день ПМЭФ 5 июля, но шли быстро и продуктивно. В телефонном разговоре и в переписке по почте Оксана заверила, что накладок не будет, работают профессионалы. Всего за несколько часов она прислала мнимому руководителю турфирмы текст его выступления и весь сценарий сюжета с журналистским текстом.

Съемка была назначена на 12 часов 7 июля в студии телеканала «Санкт-Петербург» на площадке ПМЭФ. В тот же день, кстати, в той же студии интервью ведущей давал врио губернатора города Александр Беглов.

Предложение

Фото: http://nfactory.ru
Предложение "Фабрики Новостей" к ПМЭФ-2019

«Дайте посмотреть»

Накануне съемок подставной директор сочинской турфирмы созвонился с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург» Мариной, чей телефон предоставила директор «Фабрики Новостей» (запись разговора есть в редакции «Лениздата»). Она подтвердила, что все в силе – в студии пройдет «записное интервью», потом его смонтируют и выдадут в эфир. Правда, при монтаже присутствовать нельзя.

До съемок дело все же не дошло. Эксперимент пришлось прекратить.

«Ротонда» взяла комментарий по происходящему у pr-агентства:

«Оксана Белянская, указанная в качестве руководителя "Фабрики новостей" (и Rocket PR), сказала "Ротонде", что агентство продает клиенту "консалтинг", сам сюжет на телеканале выходит бесплатно: "Если заказчик является экспертом в своей отрасли и может дать экспертное мнение для телеканала, разве это нарушение закона?" Никакого вмешательства в работу журналистов не происходит, говорит она: "Редакция снимает то, что ей интересно, а мы консультируем клиента на предмет того, что может быть интересно редакции.

«Лениздат» попробовал выяснить мнение других сторон. Прокомментировать ситуацию мы попросили глав Комитета имущественных отношений – учредителя телеканала, и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ – как ответственного за выделение бюджетных средств на функционирование канала.

«На Совете директоров и/или собрании акционеров АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (юрлицо телеканала – ред.) с участием КИО указанные вопросы не рассматривались», - ответили нам в Комитете имущественных отношений. Информацию о нарушении законодательства со стороны телеканала в КИО порекомендовали направить в правоохранительные органы.

В Комитете по печати также сообщили, что не располагают фактами о переговорах «Фабрики новостей» и возможных заказчиков сюжетов на городском телеканале. Однако ознакомиться с такими фактами в комитете были бы не против. «В случае, если вы располагаете документальным подтверждением фактов нарушения действующего законодательства о средствах массовой информации и о рекламе со стороны АО «ГАТР», прошу Вас направить данные материалы в Комитет для их последующего рассмотрения и принятия соответствующих мер», - говорится в письме за подписью председателя комитета Владимира Рябовола.

В ответах обоих комитетов также рекомендуется задать все вопросы руководству АО «ГАТР». Вопросы были заданы больше месяца назад. Ответов не последовало.

Кадр из эфира телеканала

Фото: topspb.tv/
Кадр из эфира телеканала "Санкт-Петербург" 7 июня 2018 года. В этой же студии pr-агентство предлагало записать интервью с бизнесменом

Подчищают следы

Стоит отметить, что, как выяснила «Ротонда», агентство «Фабрика новостей» может быть связано со структурами Евгения Пригожина, в том числе с компаниями PR Formation и Rocket PR. Из PR Formation в петербургские СМИ приходили предложения за деньги опубликовать материалы о том, что бывший вице-губернатор, со скандалом ушедший из Смольного в конце 2018-го, Игорь Албин якобы намерен подсидеть Александра Беглова, а также предлагалось развивать сюжет о наркозависимости оппозиционного депутата Максима Резника (активнее всего эту тему отработали как раз связываемые с Пригожиным СМИ).

Следы агентства PR Formation пропали из интернета после того, как об их письмах и предложениях про депутата стало известно (в частности, об этом писало издание «Поребрик.Медиа»).

«Фабрика Новостей» все еще продолжает работать. Но страничка с предложением «джинсы» с ПМЭФ с их сайта исчезла.

Справка

Телеканал «Санкт-Петербург» существует с 2010 года. Учредитель и владелец 100 процентов акций АО «ГАТР» – Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга.

В 2018-м на его существование выделялось почти 760 миллионов рублей из городского бюджета. В 2019-м – уже 1,1 миллиарда рублей. И это самая большая субсидия из городской казны.

Елена Ожегова