Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 июля 2019 20:30

Алексей Дементьев стал «политологом»

Алексей Дементьев стал «политологом» Фото: www.facebook.com/alexey.dementjev

Одновременно в нескольких петербургских изданиях сегодня вышли весьма похожие тексты о том, что три кандидата в губернаторы Петербурга (Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Михаил Амосов) могут сняться с выборов после предложения горизбиркома открыть дополнительные участки для голосования в Псковской и Ленобласти. Об этом написали РИА ФАН, Metro (а с них перепечатали «Невские новости») и еще несколько небольших изданий, часть из которых принято связывать с пулом Евгения Пригожина.

В текстах обращает на себя внимание набор комментаторов. Во-первых, это журналист, владелец «Агентства Бизнес Новостей» Алексей Дементьев. Он успел год проработать заместителем главы городского комитета по печати. И ушел оттуда осенью 2018-го. До этого он работал в «Деловом Петербурге», а затем в «Петербургском дневнике».

Представлять Дементьева как политолога СМИ начали сравнительно недавно. Первые подобные упоминания можно найти в журналистских текстах в конце июня. Тогда он комментировал назначение депутата от ЛДПР Олега Капитонова, заявлявшего о желании баллотироваться на пост губернатора, на должность главы комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Комментарии Дементьева в тот раз опубликовали почти тот же набор СМИ, что и сегодня.

Помимо гендиректора АБН о дополнительных участках для голосования за пределами Петербурга высказался Дмитрий Кухто - исполнительный директор Межрегионального отделения "Ассоциации юристов России" по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Он также специалист в Минюсте, в отделе по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований.

Оба эксперта высказались за то, чтобы в садоводствах Ленобласти и на Псковщине открылись дополнительные почти сто участков для голосования петербуржцев. В горизбиркоме это объясняют заботой о дачниках, которые 8 сентября еще будут загородом. При этом в расчет не берется тот факт, что на дополнительных участках традиционно фиксируется наибольшее количество нарушений на выборах.