Медиановости /
Медиасреда

22 июля 2019 16:16

Читатели помогли калининградскому журналисту расплатиться за оскорбление судьи

Читатели помогли калининградскому журналисту расплатиться за оскорбление судьи Фото: rudnikov.com

Калининградский журналист газеты «Новые колеса» Александр Захаров заплатил 70 тысяч рублей штрафа за то, что назвал судью «продажной».

«Большое спасибо всем, кто помог мне собирать деньги и расплатиться с российской Фемидой. Штраф “за оскорбление представителя власти” полностью погашен. Теперь подписка о невыезде с меня снята, а конфискованный при обыске компьютер возвращён», - написал Захаров на сайте «Новых колес».

Приговор Александру был вынесен 3 июня. Журналиста признали виновным в оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 319 УК РФ). По версии гособвинения, в своей статье Захаров назвал судью Марию Зюзину, работавшую над делом нападавшего на главреда «Новых колес» Алексея Каширина, «продажной». 

Прокурор просил назначить Захарову штраф в 50 тысяч рублей, но суд увеличил сумму. «Надеюсь, что в тесном сотрудничестве с читателями “НК” я сумею оскорбить ещё немало матерых беспредельщиков», – прокомментировал Александр Захаров свой приговор. 

Когда на судебном заседании судья Татьяна Уколова спросила у Захарова, согласен ли он с такой мерой наказания, он ответил, что в 37-м году его бы расстреляли, а сейчас он легко отделался. 

Напомним, что по иску Роскомнадзора суд закрыл газету «Новые колеса». Решение районного суда в июне подтвердил Верховный. В то же время, 17 июня главного редактора «НК» Игоря Рудникова в Петербурге признали виновным по статье о самоуправстве и отпустили после полутора лет в СИЗО на свободу.