Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

23 июля 2019 13:01

Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма

Журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву предъявлено обвинение в финансировании терроризма Фото: Instagram / группа поддержки Гаджиева

22 июля суд предъявил обвинение журналисту дагестанского издания «Черновик»  Абдулмумину Гаджиеву, ранее по решению суда отправленному в СИЗО еще в статусе подозреваемого.

Постановление, составленное следователем по особо важным делам СУ СКР, состоит из шести страниц, из которых Гаджиеву посвящена только одна. Остальные пять страниц взяты из научной работы по истории возникновения террористических организаций в Сирии, размещенной на портале Cyberleninka. Об этом сообщили коллеги журналиста.

По версии обвинения, Гаджиев в 2011 году вступил в сговор с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым и собирал деньги для финансирования ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), прикрываясь благотворительным фондом религиозного деятеля, агитировал читателей перечислять деньги на счета этого фонда. Сейчас Исраил Ахмеднабиев находится в международном уголовном розыске. По мнению следователя, Гаджиев отправил исламистам шесть миллионов рублей. 

В постановлении следствие не указало, в каких именно публикациях Гаджиев якобы просит у читателей денег для боевиков. Также нет экспертиз статей журналиста. 

Абдулмумин Гаджиев был редактором отдела «Религия» газеты «Черновик». Его задержали 14 июня, и все это время следователи не предъявляли журналисту обвинение. Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек. Один из фигурантов — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал показания на Гаджиева под пытками. 

Журналиста поддерживают жители Дагестана: на аккаунт Гаджиева в Instagram подписаны 14 тысяч человек. Сейчас на странице публикуют цитаты из статей Гаджиева и фотографии с одиночных пикетов в защиту журналиста.