Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 июля 2019 15:27

Профсоюз журналистов обратился в полицию из-за срыва презентации альманаха moloko plus

Профсоюз журналистов обратился в полицию из-за срыва презентации альманаха moloko plusФото: Telegram-канал moloko plus

Профсоюз журналистов обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия полицейских. Второго февраля силовики сорвали в Орле презентацию альманаха moloko plus. Выпуск был посвящен теме революций. 

Как отмечается в заявлении Профсоюза, за 15 минут до начала презентации в полицию поступило сообщение о преступлении: якобы на мероприятии будут распространять наркотические вещества и экстремистскую литературу, а доносчиком оказался гражданин, умерший в 2009 году. Сотрудники МВД обыскали вещи у посетителей встречи и журналистов и заставили их писать объяснительные. Также полицейские изъяли несколько экземпляров альманаха у журналиста Дмитрия Краюхина.

Полиция не нашла признаков преступления, но участников несколько часов удерживали в лектории. 

Профсоюз потребовал проверить действия сотрудников полиции на состав преступлений, предусмотренных статьями 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»), 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Также журналисты полагают, что действиях доносчика может содержаться состав преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ.