Медиановости /
Медиасреда, Петербург

27 июля 2019 16:08

Один митинг – две реальности

В Москве 27 июля проходит несанкционированный митинг оппозиции. Протестуют против отказа в регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Число задержанных уже перевалило за 300. В Петербурге похожая акция 24 июля проходила спокойнее, с меньшим числом участников, но городские СМИ отреагировали на нее по-разному.

По оценкам организаторов на митинг на площади Ленина 24 июля пришло около 6-8 тысяч человек. По официальным данным ГУ МВД – около 2 тысяч. На акции попытались собрать оппозиционных кандидатов в губернаторы города, а также тех, кто пробивается в муниципальные кандидаты не от партии власти.

Часть городских СМИ прошедший митинг просто не заметила. О нем не найти информации в новостях официального изданий Смольного «Петербургский дневник», в петербургских выпусках Metro и «Комсомолки».

Скупую новость про акцию дал телеканал «Санкт-Петербург». Правда в сообщении на три абзаца успели рассказать про огрехи организаторов: «Не обошлось без скандалов на сцене: участники не дали выступить представителю организации “Патриоты великого Отечества”».

Также почти проигнорировало митинг издание «Мойка 78», ограничившись новостью про количество участников со ссылкой на данные ГУ МВД.

Освещением акции на площади Ленина 24 июля активно занимались журналисты «Фонтанки», MR7. «Новая газета в Петербурге» на следующий день дала развернутый материал с митинга с краткими выдержками из речей выступавших.

Возможно, на митинге действительно не происходило ничего выдающегося (не считая пары вылазок НОДовцев и Вячеслава Дацика, которых попросили удалиться со сцены) и потому городские издания выдавали сдержанные новости и тексты.

Ужас-кошмар-содомию на не слишком зажигательном мероприятии разглядели радикально просмольнинские СМИ.

«”Слава Роду, долой танки”: Сталин, Резник и Дацик в “честновыборном” балагане», - отчитался канал 78.

«Митинг в Петербурге поддержали только гопники, пьяницы и гомосексуалисты», - рапортовал ФАН. В других материалах агентства утверждалось, что «петербуржцы» (видимо, не алкоголики и не геи) прошли мимо митинга, а эксперты и вовсе его осудили.

 В той же тональности (про пьяных, ЛГБТ и «Сталина» освещали акцию «Невские новости».

Складывается впечатление, что их митинг был гораздо веселее и зажигательней, чем тот, на который попали журналисты других городских СМИ, даже тех, кто идейно поддерживал организаторов акции.