Медиановости /
Конфликты, Петербург

30 июля 2019 15:22

Петербургский фотограф рассказал, как его задерживали в Москве

Петербургский фотограф рассказал, как его задерживали в МосквеФото: twitter.com/pixsl_markov

Петербургский фотокорреспондент издания MR7 Георгий Марков рассказал «Лениздату» обстоятельства задержания журналистов у больницы, куда в воскресенье из спецприемника был госпитализирован оппозиционер Алексей Навальный.

По словам Маркова, у больницы сразу стояли автозаки, а на территории медучреждения находились полицейские и сотрудники центра «Э». Также у здания была группа журналистов и сторонников Навального, всего около 12-15 человек. Представителям СМИ удалось поговорить с администратором о состоянии здоровья политика. Когда журналисты собирались расходиться, к входу подъехал первый автозак. Сотрудники правоохранительных органов начали избивать присутствующих, некоторых из них задержали. 

Георгия Маркова избили бойцы ОМОНа. Вместе с Марковым у больницы был петербургский журналист сайта news.ru Артем Александров, его также избили. 

Марков обратился в травмпункт, но врач, узнав, что журналист был избит силовиками, зафиксировал только одну гематому. Фотокорреспондент до сих пор хромает и с трудом шевелит большим пальцем руки. Также ОМОНовцы разбили его фотокамеру. 

Журналистов, у которых с собой были пресс-карты, выпустили из автозаков. Часть задержанных увезли в ОВД «Академическая». Марков уточнил, что помимо пресс-карты на нем был нарукавник с надписью «Пресса», а сам он был аккредитован в ГУ МВД по г. Москва на субботнюю акцию протеста. В воскресенье он занимался коммерческой фотосъемкой на фестивале в Подмосковье. 

Журналист уже обратился к адвокату, он собирается взыскать с МВД компенсацию морального вреда и материального ущерба. По его мнению, сотрудники ОМОНа также превысили свои должностные полномочия и препятствовали работе прессы.