Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 июля 2019 15:15

Год после гибели российских журналистов в ЦАР

Год после гибели российских журналистов в ЦАР

Центр «Досье» опубликовал расследование о причинах убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР.

По информации «Досье», к убийству журналистов, снимавших фильм о деятельности ЧВК «Вагнер» в ЦАР, причастны структуры «повара Путина» Евгения Пригожина. Расследование опровергло официальную версию убийства, мотивом которого МИД РФ и правоохранительные органы ЦАР назвали грабеж: «грабители» не забрали из машины несколько канистр бензина, который в ЦАР очень ценен из-за нехватки ресурсов. Также, по версии «Досье», убийство было профессионально исполнено, а опрошенные эксперты заявили, что в случае ограбления бандиты должны были прежде всего нейтрализовать водителя. Водителю же удалось скрыться. 

Также «Досье» рассказало о загадочном «сотруднике ООН Мартине», который должен был помогать журналистам в роли фиксера. Контакты «Мартина»  съемочной группе дал корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский: съемочная группа и Романовский встречались лично в Москве. В материалах РИА ФАН, выпущенных за последние несколько дней, имя Романовского не упоминается: журналисты издания уверяют, что «Мартин» лично знаком в олигархом Михаилом Ходорковским, и он связан с исламскими бандитскими формированиями, контролирующими территории ЦАР. Согласно результатам расследования «Досье» , «Мартина» не существует: его не видел ни один из жителей Бамбари, где, по уверениям Романовского, тот находился. 

РИА ФАН, связываемое с Пригожиным, вечером 30 июоя выпустил материал, где приглашенные эксперты обвинили Ходорковского в том, что тот сознательно плохо организовал поездку журналистов в опасном регионе. По мнению «экспертов», Ходорковский ждал, когда журналистов убьют, чтобы использовать этот инцидент для дискредитации властей РФ.