Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 августа 2019 17:30

Суд полностью оправдал экс-директора ЛОТа

Суд полностью оправдал экс-директора ЛОТа

 В Дзержинском суде Петербурга  завершилось рассмотрение уголовного дела бывшего генерального директора телеканала ЛОТ Андрея Мокрова. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество в особо крупном размере». Сегодня, 2 августа, суд полностью оправдал Мокрова, снял арест с его имущества и все наложенные ранее ограничения.

Суд отверг доводы стороны обвинения, которая считала, что бывший директор присвоил себе 5,8 миллиона рублей, заплаченных в 2014 году областным комздравом за соцрекламу. На протяжении без малого двух лет, пока шли разбирательства, представители прокуратуры доказывали в суде, что Андрей Мокров изначально намеревался похитить деньги. Для этого он, якобы зная о готовящемся конкурсе, предоставил по запросу комитета, изучавшего цены на услуги производства видеороликов, завышенные цены. Причём схожую стоимость озвучили и ещё две компании, связанные с директором ЛОТа. В суде было установлено, что Мокров давал распоряжения, чтобы те отправили письма в комитет, а подписи руководителей этих фирм, скорее всего, были подделаны. Все предложенные варианты варьировались в районе 7,5 - 7,9 миллионов рублей.

В дальнейшем ЛОТ благополучно выиграл конкурс за 7,8 миллиона рублей. Это произошло уже в середине декабря 2014 года.

Сами ролики готовила к эфиру компания «Форт-Медиа». Изначально прокуратура утверждала, что фирма получила только 2 миллиона, а остальные деньги Мокров будто бы присвоил себе. Выяснилось, что с главредом «Форт-Медиа» Александрой Ковжаровской (нынешний генпродюссер ЛОТа) директор телеканала расплачиваться наличными.

В деле также фигурировала фирма-однодневка, которая вместо «Форт-Медиа» получала деньги за съёмку роликов. Но в дальнейшем выяснилось, что расчёты с этой компанией производились уже в марте 2015-го, когда госконтракт был выполнен.

Стороне защиты пришлось также доказывать в суде, что искомые ролики выходили в эфир. Часть свидетелей стороны обвинения в последний момент засомневались, что «Форт-Медиа» успела в 2014-м передать ЛОТу все видеоматериалы. Но было доказано, что обязательства перед комитетом телеканал в декабре 2014-го выполнил в полном объёме.

Что касается ещё одного аргумента прокуратуры - будто ЛОТ был обязан транслировать соцрекламу бесплатно, так как получал субсидии от правительства Ленобласти - то и это не подтвердилось. Субсидия не покрывала расходы канала с 15 декабря по 1 января. И 5,8 миллионов рублей как раз были платой за размещение контента в эфире, что соответствовало действовавшей на тот момент цене: 15 тысяч рублей за минуту эфира. 

Таким образом, в деле не осталось доказательств вины Андрея Мокрова.