Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 августа 2019 20:02

Metagazeta могут закрыть из-за убыточности

Metagazeta могут закрыть из-за убыточности

31 июля сотрудники Metagazeta объявили о закрытии издания. По словам сотрудницы Metagazeta Ольги Мягченко, на собрании коллектива издатель Руслан Кисс объяснил свое решение «расхождениями  во мнении с главным редактором Александром Сологубом по вопросам развития проекта». 

Как стало известно «Лениздату», Metagazeta также могла закрыться из-за убыточности: просмотры издания упали, по сравнению с её предшественником — проектом «Провэд», — поэтому издатель решил прекратить финансирование проекта. До 1 сентября издание будет продолжать существовать как зарегитрированное СМИ, его сайт будет доступен. За это время редакция может успеть найти инвестора, а все права перейдут или главному редактору Александру Сологубу, или журналистке Ольге Мягченко, либо иному лицу, готовому финансировать проект. 

Главный редактор Metagazeta Александр Сологуб рассказал «Лениздату», что  он не знает причины произошедшего: версий нет, есть только слухи о том, что закрытия газеты в жесткой форме потребовали из Смольного. Сологуб подчеркнул, что основной повесткой издания были экономика и бизнес, но иногда журналисты затрагивали политические и остросоциальные темы: например, на сайте выпускались фоторепортажи с митингов. По словам заместителя главного редактора Ольги Мягченко, Кисс назвал причиной закрытия Metagazeta расхождения в мнениях о развитии проекта с Сологубом. Сологуб не подтвердил эту версию. Он также не смог прокомментировать, почему Кисс закрыл издание, не дождавшись выхода из отпуска главного редактора. 

По словам журналиста, сейчас решается вопрос о передаче СМИ другому инвестору, но, несмотря на наличие интересантов, скорее всего издание будет закрыто.