Полезное /
Пресс-релизы

8 августа 2019 20:06

Рынок труда: прогнозы и реальность

Нам обещают роботов, но до сих пор нужны грузчики и продавцы.

По прогнозам политиков и экономистов, нас ждет глобальная цифровизация и роботизация на рынке труда. Умные машины должны заменить людей. Это то ли облегчит нашу жизнь, то ли приведет к безработице и социальным проблемам. Но пока ситуация обратная: востребованы неквалифицированные кадры и специалисты рабочих профессий.

В начале августа член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил, будто все говорит о том, что в скором будущем без работы могут остаться 15 миллионов россиян. Сейчас новое место ищут, по официальным данным, около 3,3 миллионов человек (4,4 процента от трудоспособного населения). Столь низкий показатель безработицы в стране уже называют историческим, однако процент постепенно ползет вверх. Хотя на данный момент количество свободных вакансий все еще превышает число соискателей. Так, по информации портала jobsavior.com, сейчас актуальны более 5,5 вакансий.

Как показывают опросы и исследования, сейчас проще найти работу IT-специалисту, экономистам, аналитикам. Однако они чаще устраиваются в компании «по знакомству», но не через открытые вакансии. А на «рынке труда» востребованы все больше люди рабочих специальностей – сторожа, грузчики, продавцы, подсобные рабочие.

Как раз им депутат пророчил скорую безработицу, так как продавцов заменят кассы-самообслуживания, сторожей – умные системы слежения и так далее. Но это потом, в будущем. Пока все наоборот. То ли техника не справляется, то ли работодатели ей не доверяют.

Конечно, Россия не однородна. И от региона к региону ситуация разнится. Например, в целом по России в последние месяцы снижается прирост вакансий. В июне их стало на в среднем 7 процентов меньше, а в Ленинградской области сразу почти на треть. При этом не удивительно, что соискатели в этом регионе стали активнее – чаще просматривают возможные варианты, быстрее и охотнее откликаются на те предложения, что есть.

На сайте jobsavior.com можно найти работу в разных уголках России – в мегаполисах и небольших городках, поселках, деревнях. Посмотрим, например, какие вакансии сейчас есть в Бокситогорске Ленобласти - https://jobsavior.com/vakansii/len/boksitogorsk: уборщица, разнорабочий, укладчик, продавец.

Возможно, кто-то рассчитывал на другие специальности, на то, что роботы уже вытеснили подобных рабочих, а предприятиям нужны высококлассные специалисты. Либо придется подождать технологической революции, либо искать себе место в сложившихся условиях.




 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"