Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

15 августа 2019 15:14

С раскопок в Карелии выгнали журналистку «Новой газеты»

С раскопок в Карелии выгнали журналистку «Новой газеты»Фото: youtube-канал RTVI

Корреспондентка «Новой газеты» Ирина Тумакова рассказала, что сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО) пытались выгнать ее с места раскопок на урочище Сандармох. Они объяснили свои действия тем, что у журналистки якобы есть американское гражданство. 

После конфликта с историками Тумакова общалась с участковым и сотрудником миграционной службы. Они попросили журналистку предъявить паспорт, после чего конфликт был исчерпан. 

Также Тумакова пожаловалась на то, что ей, двум сотрудницам «Мемориала» и журналисту 7х7 мешали работать сотрудники РВИО. При этом историки свободно сотрудничали с журналистами из «Россия 24». 

По данным «Мемориала», на месте раскопок лежат жертвы политических репрессий 1937–1938 годов. Специалисты РВИО же утверждают, что на урочище захоронены узники финских лагерей и солдаты Красной армии. Месяц назад Минкультуры попросило историков подтвердить теорию захоронений советских военнопленных, так как версия «Мемориала» якобы «наносит ущерб международному имиджу России».