Медиановости /
Власть

16 августа 2019 16:59

Совет Госдумы обсудит алгоритмы топов новостных агрегаторов

Совет Госдумы обсудит алгоритмы топов новостных агрегаторов Фото: wikipedia

Внеочередное заседание Совета Думы, который пройдет 19 августа, будет посвящено обсуждению иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Также депутаты поднимут тему продвижения новостным агрегатором «Яндекса» ложной информации. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Также первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что в начале сентября депутаты встретятся с представителями новостных и поисковых агрегаторов, чтобы обсудить «фейковые новости», которые выводятся в топы. 

Обе инициативы связаны с новостью о запрете старых автомобилей, которая стала очень популярна 13-14 августа, она появилась в топе «Яндекса». Материалы появлялись с заголовком «В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей», который не является фейком: в минтрансе подтвердили, что зампред комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина направила в минтранс и минпром письма с рекомендациями по введению законодательного запрета на эксплуатацию старых автомобилей. В материале «Коммерсанта», который и стал первоисточником этой новости, дополнительно указано, что поправки не были внесены, а из письма непонятно, о каких именно автомобилях идет речь.