Медиановости /
Власть, Несвобода слова

27 августа 2019 21:24

Создатели moloko plus подали жалобу в ЕСПЧ

Создатели moloko plus подали жалобу в ЕСПЧ Фото: vk.com/moloko.plus

Альманах moloko plus подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за срыва презентации одного из номеров в Нижнем Новгороде. 

Интересы журналистов представляет адвокат Алексей Матасов. Он указал в жалобе, что полиция нарушила Статьи 5 и 10 Европейской конвенции, гарантирующие право на личную неприкосновенность и свободу мысли. Также была подана отдельная жалоба из-за ареста создателя альманаха Павла Никулина, которому дали двое суток за неисполнение требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). По мнению адвоката, арест нарушил  статью 6, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство: на заседании не присутствовал прокурор и человек, составивший протокол, судья не позволил вызвать свидетелей, проигнорировал нарушения со стороны полиции.

Полицейские сорвали презентацию альманаха в сентябре прошлого года. Полиция пришла через 20 минут после начала мероприятия: силовики  заявили, что кто-то из горожан пожаловался на распространении экстремистских материалов. Павла Никулина, Софико Арифджанову и Михаила Шубина доставили в отдел полиции, а альманахи изъяли. При этом полицейские не оформили документально задержание Арифджановой и Шубина, а также не назвали его причины. 

Сам альманах не входит в список экстремистских материалов.