Медиановости /
Власть, Петербург

30 августа 2019 18:42

В деле о покушении на журналиста Рудникова появился второй обвиняемый

В деле о покушении на  журналиста Рудникова появился второй обвиняемый Фото: Youtube-канал «Константин Рожков»

В рамках расследования дела о покушении на убийство главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова следователи предъвили обвинение Михаилу Васюку, которого ранее осудили за участие в преступной группировке. 

По версии следствия, Васюк удерживал Рудникова, пока соучастник преступления Алексей Каширин не нанес журналисту несколько ударов ножом. Каширина уже осудили за преступление в 2017 году: его приговорили к десяти годам колонии. 

Васюк отбывал наказание в колонии в Архангельской области, но сейчас он находтся в Санкт-Петербурге для проведения следственных действий. Следствие просило арестовать Васюка, но суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Покушение на журналиста Рудникова состоялось в марте 2016 года: в центре Калининграда ему нанесли несколько ножевых ранений. Рудников выжил. 

17 июня журналист Игорь Рудников был признан виновным по статье «самоуправство», приговорен к обязательным работам, но отпущен в зале суда. По версии следствия, он вымогал у главы СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов, якобы угрожая в противном случае публикацией порочащих его сведений. Суд пришел к выводу, что журналист все же требовал с генерала Леденева 50 тысяч долларов в счет компенсации расходов, которые главред понес, проводя личное расследование покушения на себя же.