Медиановости /
Медиасреда, Петербург

31 августа 2019 09:19

Журналистов научили бить и душить

Журналистов научили бить и душить Фото: Михаил Огнев

Этика предполагает, что журналист всегда должен оставаться над схваткой, реальность говорит, что, выходя снимать репортаж или брать интервью, нужно быть готовым защитить себя. Журналистов бьют на массовых акциях, на встречах с чиновниками, на пресс-конференциях. И одной силы слова для отпора бывает недостаточно.

Два месяца назад петербургское сообщество журналистов «Медиафан» совместно с основателем клуба «Самбист» Петром Кретовым и Петербургской федерацией самбо открыли набор на бесплатные курсы самообороны для журналистов. До курсов дошло примерно с десяток городских корреспондентов, фотографов, операторов, а также примкнувшие к ним специалисты по связям с общественностью.

- В работе журналиста бывают моменты, когда нужно защитить себя, встречи с людьми, которые неадекватно себя ведут, например, могут попытаться отобрать камеру у оператора или напасть на корреспондента, как Жириновский или Киркоров какой-нибудь, - говорит директор по развитию петербургской Федерации самбо, руководитель клуба «Самбист» Петр Кретов, - Посовещались с группой активистов и решили, что самооборона журналистам точно не помешает, а может и пойдет на пользу, спасет в трудной ситуации жизнь. За те полтора месяца, пока шли наши занятия, те люди, кто регулярно посещал тренировки, освоили необходимые для жизнеобеспечения навыки. Как пел Высоцкий: «Кто хочет, тот и может». Кто пропускал, конечно, ничему не научится. Кто постоянно ходил – тот освоил.

На занятиях журналистов учили уходить от захватов, отбиваться от нападения, грамотно падать самим и правильно ронять соперников, причинять боль и использовать удушающие приемы. Подобные навыки должны стать полезным дополнением к пресс-картам, редакционным заданиям и прочим отличительным знакам прессы, которые, к сожалению, зачастую не защищают сотрудников редакций от физического насилия.

Спецкорр

Спецкорр "Фонтанки.ру" Венера Галеева теперь знает, как причинить боль. Фото: Михаил Огнев

Мнение

Венера Галеева, спецкорр «Фонтанки.ру»:

- Конечно, я понимаю, что в некоторые ситуации лучше не попадать, а если попала – быстро бежать. К тому же у меня был довольно неприятный опыт, и я знаю, что, как ни тренируйся, среднестатистический мужик сильнее. А если мужик еще и злой или пьяный – вообще труба. Эти занятия были нужны мне прежде всего, как необычная и занимательная физическая нагрузка. И возможность выпустить пар. Но в нашей работе никогда не знаешь, где и как может закончиться день. Иной раз одеваешься на работу девочкой, а потом по всей редакции собираешь экипировку, чтобы ехать за репортажем в какое-нибудь недевочковое место. Репортер должен быть подвижным. Кто знает, вдруг в стрессовой ситуации руки сами вспомнят, как провести обидчику болевой. Конечно, хотелось бы побольше отработки приемов, чтобы они запомнились до автоматизма. Хочу продолжить занятия, вроде бы, у меня неплохо получается.