Медиановости /
Власть, Конфликты

3 сентября 2019 14:13

Илью Азара задержали, оставив его двухлетнего ребенка в открытой квартире

Илью Азара задержали, оставив его двухлетнего ребенка в открытой квартире Фото: twitter.com/A3AP

Журналиста «Новой газеты» Илью Азара задержали полицейские около девяти часов вечера 2 сентября. Азар вышел покурить на балкон в домашних тапочках, там его и встретили стражи правопорядка. Несмотря на то, что в открытой квартире остался двухлетний спящий ребенок, Азара немедленно увезли в ОВД «Красносельское». 

Жена журналиста Екатерина Кузнецова приехала домой через полчаса после задержания супруга, ребенок спокойно спал, в квартире не было посторонних. К квартире Азара подтянулись политики, журналисты, гражданские активисты. В том числе приехала и проректор ВШЭ Валерия Касамара. 

Журналисту предъявили обвинение по ч. 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий, до 30 суток административного ареста). Сначала Азар сообщил, что его собираются оставить в ОВД на ночь, но через несколько часов после задержания журналиста отпустили. 

По заявлению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, именно она стала «спасительницей» журналиста: якобы его выпустили благодаря ее усилиям. Эту же версию поддержал и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.