Медиановости /
Петербург

4 сентября 2019 15:21

Генконсульство Польши в Петербурге возглавил журналист

Генконсульство Польши в Петербурге возглавил журналист Фото: www.facebook.com/grzegorz.slubowski.9

Новым генеральным консулом Польши в Петербурге назначен Гжегож Щлюбовски. В прошлом у него большой опыт работы в журналистике. Гжегож трудился на общественном телевидении Польши, а также на Польском радио, для которого, по данным СМИ, успел поработать корреспондентом в России. Кроме того, в начале 2010-х занимал должность главы редакции международной публицистики Польского Радио, был экспертом по странам СНГ.

Щлюбовски не раз давал комментарии российским коллегам, выступал экспертом в «Российской газете», рассказывая, например, о принципах работы общественного телевидении или взаимоотношениях Польши и Литвы. В то же время на радио он довольно критично отзывался о России. Так в 2016 году, выступая в эфире он назвал нашу страну «колоссом на глиняных ногах».

«Россия, возможно, вносит свою лепту в разные события. Всегда так было, что Москва пыталась на что-то влиять. Но следует помнить, что Россия – это не СССР. Кремль не решает того, кто станет президентом США», – высказался журналист и добавил: «В течение 10–20 лет России может не стать. Эта страна не в состоянии функционировать по нормальным правилам».

Предыдущий генконсул Польши в Петербурге Анджей Ходкевич возглавил консульствое агенство в Смоленске.