Медиановости /
Власть, Несвобода слова

4 сентября 2019 15:39

В Тюмени суд признал запрещенным ролик о привилегиях местных депутатов

В Тюмени суд признал запрещенным ролик о привилегиях местных депутатов Фото: Youtube-канал ТюменьPRO

Центральный районный суд Тюмени 3 сентября признал запрещенным видеоролик местного активиста и блогера Юрия Рябцева, посвященный темам зарплат и привилегий местных чиновников, сообщает Центр защиты прав СМИ.

Ролик был опубликован 10 августа. В нем Юрий Рябцев рассказывал о своей предвыборной программе. Блогер пытался зарегистрироваться в качестве кандидата, но безуспешно: 21 августа ему отказал Верховный суд. 

Через два дня после публикации избирательная комиссия обратилась в местное управление Роскомнадзора и в МВД с требованием ограничить доступ к ролику. По мнению избиркома, Рябцев незаконно  разместил агитационные материалы. Роскомнадзор не удовлетворил это требование, но 30 августа суд признал Юрия Рябцева виновным в незаконной агитации. При этом у прокуратуры не было формальных претензий к содержанию ролика. 

Юрий Рябцев утверждает, что у всех сведений, о которых говорилось в видеоматериале, есть документальные подтверждения, и ролик не содержит информации, запрещенной законом. 

По мнению сотрудников Центра защиты прав СМИ, блокировка ролика — акт политической цензуры. Медиаюристы помогут Рябцеву обжаловать решение в вышестоящем суде.