Полезное

6 сентября 2019 13:40

Еще можно успеть «открепиться»

Еще можно успеть «открепиться» Фото: www.st-petersburg.izbirkom.ru

Все ближе день голосования на выборах губернатора Петербурга. Большинство тех, кто хочет придти на избирательный участок по месту пребывания, а не проживания (например, на даче, или просто в другом районе города) уже, наверняка, подали необходимые заявления. Для «опаздывающих» еще есть возможность это сделать. Однако с 5 сентября и до 14 часов 7 сентября оформить «специальное заявление» можно только в участковых избирательных комиссиях (УИК).

Как информирует Санкт-Петербургская избирательная комиссия, с 24 июля на сайте cikrf.ru размещен сервис «ТИК и УИК на карте России». При помощи этого сервиса можно легко найти все территориальные и участковые избирательные комиссии.

Найдя необходимую УИК, туда нужно придти с паспортом и заполнить заявление. Оно пишется либо вручную, либо в печатном варианте и должно содержать паспортные данные избирателя. Член комиссии проверяет сведения. Регистрирует заявление. Его отрывную часть передает избирателю. Отрывная часть содержит справочную информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования. Предъявлять ее на избирательном участке не нужно.

Заявление снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку). Это защита от подделки: при попытке отклеить марку она порвется. У марки будет своя отрывная часть, ее вклеят в список избирателей при выдаче избирательного бюллетеня на участке для голосования. Это позволит предотвратить возможные нарушения, поскольку заявление без отрывной части марки недействительно.

Перед открытием помещения для голосования председатель УИК проинформирует присутствующих о числе избирателей, исключенных из списка на этом участке, и числе избирателей, включенных в него, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения.

Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать. Член УИК, включивший избирателя в список на основании специального заявления, объявляет об этом присутствующим в помещении для голосования, в том числе наблюдателям и журналистам. Число избирателей, включенных в список избирателей на основании специальных заявлений, оглашается при установлении итогов голосования.

На сайте ЦИК России организован специальный сервис, с помощью которого можно проверить, подавал ли избиратель заявление. Проверить это может как лицо, принимающее заявление, так и сам избиратель.