Медиановости /
Конфликты, Петербург

10 сентября 2019 17:02

Эксперт: "Это была уловка УИК, чтобы сбежать от журналиста"

Эксперт: "Это была уловка УИК, чтобы сбежать от журналиста"

УИК №2380 из Псковской области вынесла предупреждение корреспонденту «Новой газеты» Денису Короткову «с целью прекращения им действий, нарушающих нормы избирательного законодательства».

Не самое страшное наказание, но все равно неприятно, тем более, что «нарушения» со стороны журналиста, судя по всему, и не было, а вот члены УИК, наоборот, были не правы.

Свое приключение Коротков описал в вышедшем сегодня в издании репортаже из Псковской области. Там журналист наблюдал за выборами губернатора Петербурга на специально организованных экстерриториальных участках. Он прибыл на один из самых удаленных – расположенных в Невеле. На месте выяснилось, что из зарегистрированных 218 избирателей до участка дойдут только 22 человека, остальные должны проголосовать «по месту нахождения». 

«На это хотелось взглянуть лично. Председатель (УИК – ред.) поначалу была не против. И мне даже удалось поместиться в один из автомобилей с членом комиссии, урной и наблюдателями. Но отъехать мы успели метров на триста. По мобильному последовала команда вернуться. «Вы же говорили, что поедете на своей машине, а в этой машине с комиссией вам находиться нельзя!» — сказала председатель комиссии. Не беда, мое авто стояло рядом», - написал Денис Коротков в репортаже.

Он не стал спорить с избирательной комиссией, добежал до своей машины и стал ждать, когда авто с членами УИК выедут со двора. «Но машина избиркома так и не появилась. Не оказалось ее и у крыльца школы. Второй автомобиль с «надомниками» точно так же бесследно исчез, объехав школу, видимо, по тротуару».

Стоит отметить, что пункты для голосования «по месту нахождения» Денис Коротков все равно нашел – в доме отдыха, в библиотеке. Там же он пересекся с ускользнувшими от него членами УИК. «Член избиркома сказала, что журналист не имеет право присутствовать при голосовании вне избирательного участка», - отмечает Коротков в тексте.

После этого и последовало «предупреждение».

«Лениздат» уточнил у эксперта, насколько правомерны действия и заявления невельских участников избиркома.

- Пункт 14 статьи 66 ФЗ №67 не указывает представителя СМИ как субъекта, которого должны брать на голосование вне помещения, но нет и запрета такого присутствия, - отметила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, - Следовательно, представитель СМИ вправе участвовать и комиссия должна создавать условия для такого участия, чтобы обеспечить гласность голосования.

По словам Галины Араповой нет в законодательстве и ограничений насчёт проезда журналиста с членами избирательной комиссии в одной машине к месту проведения голосования.

- Так что это была уловка УИК, чтобы банально сбежать от журналиста. Журналист, возможно, формально не может находиться дома у избирателя, но речь ведь шла о машине, в которую он пытался сесть, в ней никто не голосовал (и тайна голосования таким образом не могла быть нарушена). Я бы оспорила решение комиссии, мне кажется, представители УИК неверно истолковали закон. Посещение и присутствие журналиста в удаленном пункте для голосования вне стационарного избирательного участка и вне дома избирателя регулируется по логике Закона также, как и присутствие на обычном избирательном участке.