Полезное /
Теория и практика

13 сентября 2019 14:31

Встреча с сотрудницей Форума по журналистике и медиа Мирьяной Томич

Встреча с сотрудницей Форума по журналистике и медиа Мирьяной ТомичФото: ИРП

Институт региональной прессы в Петербурге приглашает на встречу с консультантом по коммуникациям, журналисткой и тренером, в настоящее время – сотрудницей Форума по журналистике и медиа (Forum Journalismus and Medien Wien, FJUM) Мирьяной Томич. 

Для участия приглашаются журналисты, редакторы СМИ Петербурга и Ленинградской области, НКО и заинтересованная общественность.

Мирьяна Томич (Mirjana Tomić) родилась в Белграде, бывшей Югославии, живет и работает в Вене. Она организует региональные и международные семинары по освещению международных отношений.

Профессиональный опыт Мирьяны Томич включает работу международным и военным корреспондентом, специалистом по связям со СМИ и общественностью в агентстве ООН, аналитиком в международном исследовательском центре, а также преподавателем журналистики.

Мирьяна Томич свободно говорит на шести языках. Жизнь, учеба и работа на трех разных континентах – в Югославии (позже Сербии), США, Италии, Мексике, Гватемале, Испании и Австрии – научили её понимать, как из локальных взглядов и оценок складывается мировоззрение, и как оно влияет на коммуникацию.

Для того чтобы разобраться в сути некоторых событий, нужно понимать контекст, нюансы, особенности восприятия и мировоззрения местных людей.

Международная новостная грамотность – это базовые знания, необходимые для понимания международных новостей, включая репортажи о войне и кризисных ситуациях.

Международная новостная грамотность помогает понять, какие элементы влияют на интерпретацию международных событий, как работают международные журналисты, где искать информацию и как отличить новости от пропаганды, рекламы, пиара и т.п.

На встрече будут рассмотрены следующие темы:

  • Новые способы потребления информации и международной журналистики. Могут ли технологии заменить знания?

  • Кто освещает международные новости?

  • Какие элементы влияют на освещение международных новостей?

  • Элементы качественной журналистики.

  • Почему так важно понимать контекст? Почему имеют значение местные взгляды?

  • Оценка источников информации: традиционные средства массовой информации, социальные сети, правительственные источники, НКО, аналитические центры, пользовательский контент.

  • Влияют ли экономические интересы и исторические / культурные связи на освещение международных новостей?

  • Могут ли социальные сети заменить традиционные источники новостей?

  • Медиаландшафты и культурное разнообразие: что нужно знать о зарубежных СМИ?

  • Медиа в странах с ограниченной свободой прессы.

  • Роль доверия.

Встреча состоится 26 сентября (четверг) в 12:00

Место проведения встречи: бизнес-центр «Лиговка», Лиговский пр. д.73, Лит. А, «Институт региональной прессы», офис 314, 3 этаж.

Для участия во встрече необходимо зарегистрироваться - заполнить анкету и прислатть ее на e-mail: regionalpressinst@gmail.com


Другие материалы рубрики "Теория и практика"