Мнения

16 сентября 2019 17:16

«Просто на очаровании интервью не вытащишь»

«Просто на очаровании интервью не вытащишь»

Интервью - протожанр журналистики. Общаясь с людьми, мы получаем информацию, которая потом становится новостью, комментарием, частью репортажа, очерка или расследования, не говоря уже собственно об интервью. Владимир Гусаров более 10 лет берет интервью. Он сотрудничал с «Собакой.ру», HELLO!Russia, радио EuropaPlus. О своем опыте,  хороших и неудачных интервью и о полезных лайфхаках Владимир рассказал в #ОХТАLIBRARY. «Лениздат» записал основные моменты. И хотя речь шла скорее о портретных интервью, некоторые советы могут пригодиться журналистам при любом общении с героями материалов.

- То, что я рассказываю, на академическое знание не претендует, это сформулированный мной мой собственный опыт рабочей журналисткой лошади, - сразу оговорился Владимир Гусаров. - Но то, о чем я здесь говорю, в моем случае реально всегда действовало и помогало мне в работе.

Журналист поделился идеями, как готовиться и как брать интервью, когда у вас есть хотя бы полчаса-час на общение с героем. И отсюда правило:

* Первые 15 минут интервью – это период привыкания журналиста и героя друг к другу.

В это время нельзя задавать сложных, острых вопросов. Лучше присмотреться к человеку, понять, какой он собеседник, как отвечает на вопросы, в каком он настроении.

Но прежде чем журналист начнет интервью, к нему нужно подготовиться. Во-первых, стоит определиться, какой тактики придерживаться. Есть два варианта:

- Доверительное интервью – когда все общение преследует цель разговорить героя, создав для него максимально комфортные условия.

- Наступательное интервью – когда ставится задача выбить собеседника из привычного для него хода вещей для того, чтобы использовать его растерянность в свою пользу.

Журналистам часто хочется выбрать второй вариант, более активный. Но необходимо разумно оценить свои силы, как говорит Владимир Гусаров, «учитывать собственную психофизику», так как в ответ на ваше наступление в атаку может пойти и ваш герой. Острый ответ на острый вопрос может точно так же выбить из колеи самого интервьюера. И чаще можно видеть комбинацию двух тактик, когда интервью начинается в спокойной доверительной манере, а продолжается уже в наступательной.


«Чтобы задать острый вопрос, вы должны психофизически выдержать острый ответ».


* Краеугольным камнем любого интервью является абсолютная заинтересованность в собеседнике. Интервью пройдет успешно ровно в той мере, в какой журналист будет заинтересован в человеке.


Владимир Гусаров более 10 лет берет интервью.

Владимир Гусаров более 10 лет берет интервью.

Как показать свою заинтересованность?

  • Слушать собеседника. «Даже если вы интервьюер-провокатор, вы должны быть слушающим провокатором», - отмечает Владимир. Придется следить за ходом разговора, слышать не только слова, но и настроение собеседника, улавливать, о чем, ему интереснее говорить, о чем нет. Возможно, так вы услышите больше, чем рассчитывали. А позволив герою выговориться на волнующую его тему, вы позволите ему чувствовать себя комфортнее. После этого разговор всегда можно будет вернуть к важным для вас вопросам.

  • Смотреть ему в глаза. Интервью часто стресс не только для журналиста, но и для его героя. И во время ответов ему нужна поддержка, многие получают ее через взгляд – не отказывайте им в этом. Кроме того, взглядом можно усилить свой серьезный, значимый вопрос.

  • Быть компетентным собеседником. «Задача интервьюера подготовиться к интервью так, чтобы в глазах собеседника быть экипированным фактами и всем необходимым по той теме, о которой ведется разговор». Говорить с героем надо на его языке, зная его терминологию или жаргон.

  • Самому заинтересоваться или хотя бы поверить в то, что вы заинтересованы. «Будьте живы, не будьте вялы. Если вы склонны к тихой речи, попытайтесь на время этой встречи быть более громким, более активным, не заискивать, но всем своим видом показывать заинтересованность».

* «Кстати, наиболее убедительны мы всегда в том, что интересно лично нам. Даже если у вас редакционное задание по скучной для вас теме, задайте несколько вопросов, которые интересны лично вам, чтобы показать свою заинтересованность, начать с нее».


«На 30-40 минут человек должен стать центром вашего жизненного интереса. Это невозможно подделать. Если вы не живы, если вы пассивны, это сразу обнаружится. Если вы подходите ко встрече формально, она формально и пройдет».


Как подготовиться к интервью?

  • Определить тему. Нельзя говорить обо все и задавать разрозненные вопросы. У любой встречи должен быть лейтмотив. Если темы нет (не случилось какое-то событие, о котором стоит поговорить), ее можно найти, изучая самого героя – что ему интересно, чем он занимается, о чем он упоминал вскользь в других своих интервью.

  • Составить досье на героя. Это поможет и тему найти, и человека понять. Изучить нужно все, что доступно – биографию, социальные сети, последние упоминания в новостях.

  • Прочитать его предыдущие интервью. Во-первых, это позволит узнать психотип героя, как он отвечает на вопросы, как общается. Во-вторых, даст возможность исключить избитые темы и вопросы. В-третьих, из них можно выписать минимум 10 интересных цитат героя.

* Используйте брифы – короткие подготовительные переговоры перед интервью – за пять минут или, если есть возможность, за день до основного разговора. Это возможность по-человечески до того, как вы войдете в социальные роли журналиста и интервьюируемого, обсудить детали – узнать, о чем человек категорически не хочет говорить, что, наоборот ему интересно. В этот же момент можно поблагодарить героя за возможность взять у него интервью или поделиться своими опасениями по каким-то своим вопросам. Так можно расположить собеседника к себе.

Как составить вопросы?

Начать можно с нескольких вопросов, которые лично вам интересны. Но потом не забудьте их проверить – возможно, их задали человеку уже не раз, и он устал на них отвечать. Это вопросы-штампы, от них придется отказаться. Но ваши личные вопросы все равно нужны – они показывают вашу неподдельную заинтересованность.

* Вопросы не придумываются, они рождаются в ответ на изучение героя.

  • Должно быть не менее 12-15 вопросов на одну встречу. Возможно, удастся задать не все, но подготовить лучше не меньше десятка.

  • Важно, чтобы у вас в списке вопросов был какой-то особенный, который при необходимости вы сможете достать, как козырь. Он может пригодиться, чтобы переломить ход интервью, чтобы разговорить собеседника, чтобы вывести его из состояния, когда он говорит одинаковыми словами в любой беседе.

  • Открытые вопросы всегда лучше закрытых. Любой закрытый вопрос можно превратить в открытый, спросив: «Почему?».

 

«Помните: до того, как вы начали интервью, вы для человека – собирательный образ всего негатива, который у него уже был в общении с журналистами. Не ждите, что он заочно будет к вам благосклонен. Этот негатив надо преодолевать». 


Начните встречу с простого человеческого общения, прежде чем принимать на себя социальные роли журналиста и интервьюируемого.

Начните встречу с простого человеческого общения, прежде чем принимать на себя социальные роли журналиста и интервьюируемого.

Еще несколько полезных советов для хорошего интервью:

  • Нужно понимать, что бывают собеседники или ситуации, когда человека невозможно разговорить. Это надо принять как данность и не слишком сильно расстраиваться.

  • Придерживайтесь правила: во время интервью есть вы, собеседник и есть «третий человек» – вы, как наблюдатель, который слышит и понимает, как идет разговор, нужно ли останавливать героя или поддерживать его речь. «Интервьюеру не нужно быть излишне психологичным, потому что он решает профессиональные задачи».

  • Чего не стоит делать: навязывать свое мировоззрение, спорить до тупика, зависеть от своих вопросов.

  • Не стоит смотреть в свой список вопросов, пугая этим своего героя. Лучше вообще их отложить на время интервью, сказать собеседнику, что вы их обязательно зададите, но начать хотите с другого.

  • Не бойтесь ответов вроде «Я не хочу об этом говорить». Это тоже ответ - продолжение разговора. Кроме того, человек, пришедший на интервью, согласился не только на встречу, но и на исполнение определенной социальной роли, которая предполагает ответы на вопросы. Если сменить тему, переформулировать вопрос или просо дать собеседнику время на то, чтобы спустить пар, к нужной теме еще можно будет вернуться.

  • Список вопросов бывает полезно прислать заранее, чтобы человек успокоился или сразу сказал, о чем он не будет говорить.

  • Письменное интервью – допустимый вариант, тем более, что некоторые спикеры не могут хорошо говорить, а изложить свои мысли письменно им проще.


Самое высокое мастерство не в том, чтобы человек вам рассказал что-то по заданной теме или ответил на вопросы, а в том, чтобы вы подтолкнули его к размышлению, которое он прежде нигде не предпринимал. 


Записала Елена Ожегова