Медиановости /
Версии, Медиасреда

19 сентября 2019 10:19

Эксперты пророчат журналистам четырехдневную рабочую неделю

Эксперты пророчат журналистам четырехдневную рабочую неделю

Эксперты ТАСС считают, что работники СМИ готовы к переходу на укороченную рабочую неделю.  «Специалисты сферы ИТ, дизайнеры, журналисты и рабочие автоматизированных производств могут первыми перейти на четырехдневную рабочую неделю. Такое мнение высказали ТАСС эксперты в области трудоустройства», - сообщило информагентство.

Не известно верит ли в такую перспективу сам журналист ТАСС, писавший эту новость. «Лениздат» спросил петербургских коллег, что они думают о четырехдневке и экспертах ТАСС.

Анна Невская, главный редактор издания «Новый проспект»:

- На мой взгляд, на государственном уровне разговор о сокращении рабочей недели несколько запоздал. Если только не имеет свой целью сокращение затрат на содержание государственного аппарата и бюджетников. Наиболее продвинутые работодатели в частном секторе давно уже оценили преимущества гибкого графика. Что же касается журналистов, то с развитием новых медиа классическая модель редакции, когда все сотрудники с 10 до 22 часов находятся в одном месте, действительно, уходит в прошлое. Маржинальность издательского бизнеса невелика. В этой ситуации - первое, от чего отказываются собственники, особенно, если речь идет о независимых изданиях – это офис. Содержание даже самой небольшой офф-лайновой редакции подразумевает значительные затраты, которые не имеют никакого отношения к выпускаемому продукту. Это и аренда, и значительный документооборот. Мы для себя решили, что будем работать удаленно. Можно сказать, что сейчас «Новый проспект» существует в режиме такой «встречающейся редакции», что экономит нам несколько сотен тысяч рублей в месяц. Мы планируем работу в Google-docs, поддерживаем связь в рабочих чатах и раз в неделю совещаемся в кофейне. Это не мешает нам наполнять сайт и развивать дополнительные сервисы. То есть при должной организации рабочего процесса даже печатное издание можно делать удаленно без ущерба для качества.

Елена Роткевич, корреспондент журнала «Город 812»:

- Для меня не имеет значения ни продолжительность рабочей недели, ни рабочего дня. Я всегда работаю столько, сколько требует поставленная задача. Говорить о каком-то рабочем времени для журналистов вообще смешно.

Дмитрий Шерих, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:

- Я считаю в целом эту идею с четырехдневной рабочей неделей странной. Вроде, наоборот, в стране всегда говорили о проблемах с производительностью. И уменьшать количество рабочих дней смешно. А что касается журналистов, то они работают постоянно. Как они себе представляют сокращение рабочей недели – телеканалы будут снимать сюжеты четыре дня в неделю? Или газеты будут реже выходить? Это беспредметный разговор. И даже если предположить, что журналисты будут больше отдыхать, то как быть с редакторами, которые должны контролировать выход каждого номера? Уменьшить количество выпускаемых номеров, контента? Так все сейчас развивается как раз в обратном направлении.