Медиановости /
Версии, Интернет, Медиасреда, Петербург

26 сентября 2019 09:23

Почем негатив?

Почем негатив?

Минувшие выборы губернатора Петербурга и связанные с ними медиакампании затронули не только ожидаемый пул СМИ, но оживили некоторые, казалось бы, давно выпавшие из поля зрения издания. Например, снова в новостях «Яндекса» всплыла уже подзабытая «Деловая газета Ленинградской области». Как оказалось, у редакции интересная судьба. СМИ до сих пор официально зарегистрировано, хоть и живет редкими публикациями пресс-релизов, а также не брезгует, судя по всему, недорогим заказным негативом.

Хор из провинции

О существовании «Деловой газеты Ленинградской области» мы вспомнили в начале сентября, когда ряд малоизвестных СМИ дружно решил обвинить корреспондента «Фонтанки.ру» и автора telegram-канала «Ротонда» Марию Карпенко в сговоре со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым против только что избранного губернатора Александра Беглова.

«Автор «Ротонды» помогает Вячеславу Макарову «подмять» Петербург», - написал «Глас народа», зарегистрированный, судя по телефону редакции, в Саратове.

«”Ротонда” вбрасывает 'фейки' против Беглова по заказу спикера ЗакСа Макарова», - утверждали на сайте GLAVNY.TV, чья редакция расположена в Смоленске.

«Четырбок, Резник и журналисты “Ротонды” выполнили политический заказ Макарова по выборам в Санкт-Петербурге», - возмущалось екатеринбургское «Накануне.ру».

В этом хоре прозвучала и «ДГЛО», о которой давно ничего не было слышно в медиасообществе Петербурга и области. Агрегатор «Яндекса» забрал ее в общий сюжет с заголовком, не отличающимся оригинальностью: «Автор «Ротонды» Карпенко дискредитирует Беглова по указке спикера ЗакСа Макарова».

1280x1024_дгло- маша.png

Смена собственника

Именно появление «ДГЛО» в сюжете про Марию Карпенко заставило «Лениздат» вспомнить об этом проекте.

«Газета» появилась в октябре 2014 года и входила в число СМИ, издававшихся ЗАО «Экстра-Балт». Редактором и, как отмечали коллеги, фактически руководителем СМИ был Олег Третьяков, сейчас владеющий «Мойкой 78» и «Неваспорт». В первоначальном виде «ДГЛО» просуществовало примерно до середины 2017-го. Потом сайт закрылся на реконструкцию. А уже осенью возродился в новом дизайне и с новой командой. Сменился и собственник, и состав редакции. Владельцем и главным редактором издания стал некто Сергей Николаевич Лебедев. К концу 2017-го сайт «ДГЛО» снова сменил дизайн, вернувшись к исконной зеленой палитре.

Примечательно, что «Деловая газета» хоть и «Ленинградской области», но зарегистрирована в Костромской (в обычной квартире). Что еще раз ставит ее в один ряд с тем набором малоизвестных СМИ, которые хоть и не относятся территориально к Петербургу, но все же опубликовали у себя материалы о Карпенко, Макарове и Беглове.

Скриншот выходных данных

Фото: http://www.dglo.ru/info
Скриншот выходных данных "ДГЛО"

«Медиаимперия Лебедева»

По данным ЕГРН, указанная квартира на треть принадлежит главному редактору и учредителю «ДГЛО» Сергею Лебедеву. Кроме того, собственниками являются также Маргарита Лебедева и Евгений Розов (называет себя братом Сергея) – журналисты все того же издания.

В списке корреспондентов издания упомянута также Татьяна Тихомирова. В соцсетях несложно найти Татьяну – бывшую Тихомирову, а сейчас Лебедеву, которая есть в друзьях у Розова.

Таким образом, вырисовывается небольшое семейное медиапредприятие. Оно, кстати, не ограничивается «ДГЛО». В «медиаимперию» Лебедева входят два десятка сайтов. Шесть штук посвящены провинциальным городам и объединены под общим названием SMINEWS. Есть еще пара автомобильных сайтов, политический, украинское и осетинское СМИ, а также некогда делавшийся под руководством все того же Олега Третьякова «ЭКСТРАБЛОГ» (возможно, «ДГЛО» и «ЭКСТРАБЛОГ» были выкуплены Лебедевым одновременно).

В переписке Сергей Лебедев также представляется руководителем пресс-службы «Честного СМИ» (хотя на сайте он также указан как учредитель и главред). Там 14 сентября, кстати, также вышел материал о Макарове и Карпенко: «Запускающую фейки о властях Петербурга «Ротонду» курируют подручные спикера ЗакС Макарова депутаты Резник и Четырбок».


Справка

Сергей Лебедев – редактор двух десятков СМИ – не слишком публичная фигура. Интернет помнит человека с теми же ФИО и номером телефона как владельца небольшой компании по созданию интернет-сайтов.

В 2010 году появляется уже не существующий «Судиславский информационный портал». Судиславль – это ближайший к поселку Дружба крупный населенный пункт – поселок городского типа. Руководил порталом также Сергей Лебедев. И можно предположить, что с этого портала и началась карьера Лебедева в медиабизнесе.


Спецкоры и спам

Там, где указаны выпускные данные редакций, фигурируют уже упомянутые четыре человек – главред и три корреспондента.

- Издание купил мой брат, а новости нанимает писать, если я пишу там, то в основном ДТП и криминал. Остальные другие темы – в основном всё берётся с официальных источников, чтобы не было фейковых новостей, - объяснил свое участие в работе «ДГЛО» ее корреспондент Евгений Розов.

- Добавлю, что в Ленинградской области у нас работают спецкоры, - отметил сам Сергей Лебедев.

По сайту же «Газеты» видно, что издание живет, судя по всему, пресс-релизами и перепечатками из «официальных источников». Проще говоря, периодически на портале появляются новости, так или иначе относящиеся к Ленобласти, но, скорее, переписанные, нежели добытые самостоятельно. Возможно, определённый доход владельцам приносят и принудительные переходы (хочешь открыть новость, а тебя выкидывает на сомнительный сайт) пользователей на станицы онлайн казино, игр и тому подобного спама.


Кстати

Группа «ДГЛО» в «ВК» появилась в ноябре 2017 года. Сейчас у нее чуть более тысячи подписчиков. Но, как показывает приложение «Поиск «мёртвых» участников и подписчиков», более 85 процентов читающих группу «ДГЛО» – это «мертвые» аккаунты.

Согласно открытым данным, ежедневно сайт посещает 250 пользователей. А индекс качества сайта по меркам «Яндекса» составляет 150, что является очень низким показателем.


«Лайт от 2000 тысяч»

Но, имея статус официального СМИ, «ДГЛО» и другие сайты из «империи» Лебедева индексируются «Яндексом» и включаются в новостную выдачу. При необходимости они и им подобные формируют целый сюжет, создавая информационный фон. Очевидно, так и произошло в случае с сюжетом про Марию Карпенко и Макарова. Чуть раньше в «ДГЛО» также выходили весьма позитивные материалы о тогда еще врио губернатора Петербурга Александре Беглове.

Почему не относящееся к Петербургу издание заинтересовалось этими темами? Может быть, снова дело в деньгах? Под видом интересующегося заказчика спросили у Сергея Лебедева, сколько может стоить размещение на его сайте заказного текста. Оказалось – недорого по городским меркам.

«Лайт от 2000 тысяч. Негатив по договоренности», - сообщил главред. При этом присланный на пробу абсолютно тенденциозный и компрометирующий текст Сергей не стал относить к категории «негатив». Можем, конечно, только предполагать, что и тексты про журналистку «Фонтанки» и автора «Ротонды» обошлись заказчикам не дороже. А на всю кампанию в СМИ ушло не больше 10 тысяч.

Елена Ожегова