Мнения

30 сентября 2019 18:16

Выбраться из своего информационного пузыря

Выбраться из своего информационного пузыря Фото: www.rpinw.spb.ru

Писать не по лентам новостей, а с места событий; говорить на языке той страны, о которой сообщаешь; знать ее историю и понимать социально-экономическую ситуацию – это не очевидные истины, а то, чему приходится учить современных журналистов-международников. Об этом в Петербурге, на семинаре в Институте региональной прессы, рассказывала консультант по коммуникациям, журналистка, сотрудница Форума по журналистике и медиа Мирьяна Томич. Записали основные тезисы ее выступления.

Из редакции нужно иногда выходить

Говоря о международной журналистике, Мирьяна Томич привела такой пример: до 2012 года в Сирии работали журналисты большинства крупных изданий со всего мира, но с началом войны в стране власти уже не могли гарантировать им безопасность, и практически все были высланы из опасного региона. Чуть позже, когда к войне подключилась Россия, в Сирию смогли попасть наши репортеры. Однако это не гарантировало всестороннего освещения конфликта. И фактически о том, что происходило и происходит в Сирии на самом деле, мы сможем узнать,  скорее всего, лет через 10-15, когда в стране наладится мирная жизнь и журналисты разных СМИ смогут вернуться туда.

Однако новости из Сирии и анализ происходящих там событий выходят в изданиях практически в любой стране. Этот пример показывает, как фактически работают  многие журналисты-международники. Прежде чем доверять их публикациям, Мирьяна предлагает задаться несколькими вопросами: кто писал те тексты, которые вы читаете, были ли эти люди реально на месте событий, использовали ли они оригинальные источники или новостные агрегаторы? Сюда же можно добавить еще один вопрос – на каких экспертов опираются СМИ? Могут ли эти эксперты обоснованно представлять не просто свое мнение, а давать объективную оценку ситуации?

Порой журналисты, не выбирающиеся из своей «норки», становятся заложниками своей же позиции, они оказываются в информационном пузыре, которые сами вокруг себя создают.

- Большинство крупных СМИ в США не поддерживали Дональда Трампа, когда он баллотировался в президенты. Однако он победил, народ проголосовал за него. А те журналисты, которые живут на Западном и Восточном побережьях США, они, может, и не были никогда во внутренних регионах страны, которые и выбрали Трампа. Эти журналисты не выбирались из своего информационного пузыря и не знали, что думают простые избиратели, - привела пример даже не из международной журналистики Мирьяна Томич. - И та же история с брекситом. BBC– эти родители общественного вещания – не предвидели, что люди проголосуют за выход Британии из ЕС. Скорее всего, они так и не съездили, не поговорили с людьми, которые живут за пределами их информационного пузыря. И это ошибка, свойственная многим СМИ.

Контекст – это то, что люди думают о себе

По мнению Мирьяны Томич, хороший репортаж в международной журналистике возможен, если соблюдены несколько условий:

- Журналист сам живет или приехал в страну, о которой рассказывает;

- Журналист владеет языком тех людей, о которых пишет, то есть может общаться с ними на равных;

- Журналист не только видит и слышит, что происходит, но и понимает контекст.

Именно контексту Томич уделяет особое внимание. Это многозначное понятие. Контекст включает в себя знание:

- истории страны и ее исторических мифов;

- политической ситуации;

- экономической и социальной ситуации;

Кроме того, важно личное восприятие происходящего. Полагаться в этом вопросе на социальные сети, YouTubeи другие подобные сервисы опрометчиво. Соцсети не защищены от манипуляций, да и доверять мнению отдельных пользователей тоже не надежно. 

-  В 2011 году в Египте проходили большие антиправительственные демонстрации. Когда тогдашний президент страны Хосни Мубарак хотел выступить на главной площади столицы, в Австрии, где я живу, примерно 30 каналов были готовы в прямом эфире передавать это выступления. Речь президента переводили на французский, английский и немецкий на разных каналах. Но я ничего не поняла из этой речи, хоть и знаю эти языки. Чтобы ее понять, нужно было знать, как понимают ее сами египтяне. Надо было понимать контекст – то есть знать, что люди думают о себе, а не то, что мы думаем о них, - объяснила Мирьяна, что она вкладывает в понятие «контекст» для журналистов.


Образец

В качестве примера успешного текста на международную тематику Мирьяна Томич привела статьюжурналистки ирано-американского происхождения Азаде Моавени про трех женщин – бывших участниц так называемой этической полиции в Сирии. Текст был опубликован в 2015 году в NewYorkTimes. В публикации представлены интервью с героинями, где они подробно рассказывают о том, как жили, почему стали полицейскими и как они пытали других женщин, нарушавших этические нормы Корана.

1280x1024_сирия.png

Фото: www.nytimes.com

Подготовить такой текст Азаде смогла благодаря тому, что она знала арабский, и тому, что у нее за 20 лет работы в журналистике появились обширные связи на Ближнем Востоке, где она освещала конфликты. Это позволило ей найти нужных героинь и уговорить на откровенные интервью.


Томич считает, что объяснение контекста, в котором происходят описываемые в статье события – должно быть центральной и едва ли не важнейшей частью материалов на международную тематику. При этом хорошая работа традиционно подразумевает фактчекинг и сбалансированность сюжета, а также максимальный уход от идеологии в новостях, ее все же лучше оставить для колонки мнений или комментариев.

Справка

Мирьяна Томич родилась в Белграде, когда он еще был столицей Югославии. В старших классах школы, в конце 1970-х, по программе обмена перебралась в США. Там же закончила университет, а степень магистра политических наук получала уже в Мексике.

Работала журналистом в испанской El País и BBC, освещала войну и распад Югославии, затем конфликты в Южной Америке. В середине 1990-х работает в Европе, с 2011 живет в Вене, преподает для журналистов и дипломатов, рассказывает, как использовать медиа для политического анализа.

Томич является консультантом  по коммуникациям, сотрудницей Форума по журналистике и медиа – самой эффективной в Австрии организации по проведению тренингов и семинаров для профессиональных журналистов. Мирьяна Томич также сотрудничает с Венской дипломатической академией, общественной телерадиокомпанией Австрии (ORF) и Фондом Фридриха Эберта в Вене.