Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

1 октября 2019 15:07

Советник главы ЦАР Валерий Захаров обвинил Ходорковского в убийстве журналистов

Советник главы ЦАР Валерий Захаров обвинил Ходорковского в убийстве журналистов

В интервью журналисту ВГТРК советник президента Центрально-Африканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров объявил оппозиционного политика Михаила Ходорковского в том, что тот устроил провокацию, из-за которой в ЦАР погибли журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль.

По мнению Захарова, журналисты при финансировании Ходорковского снимали фильм о ЧВК «Вагнер», чтобы опорочить Россию, и в итоге все обернулось трагедией. При этом Захаров подчеркнул, что российские инструкторы в ЦАР прибыли согласно постановлению Совбеза ООН, и никак не связаны в «Вагнером». 

Также на ВГТРК показали интервью с водителем журналистов Бьенвеню Довокама, которому якобы чисто случайно удалось спастись. Он высказал ту же версию произошедшего, какой предпочитают придерживаться российские власти: якобы сотрудников СМИ убили неизвестные бандиты. Также в сюжете показали автомобиль, на котором журналисты ехали в Бомбари. Рядом с местом водителя не было следов от пуль, несмотря на то, что остальных пассажиров начали сразу же обстреливать. 

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в Центрально-Африканской Республике 30 июля 2018 года. Согласно официальной позиции МИД РФ, на них напали неизвестные грабители. Также СКР призвал не доверять расследованию «Досье», которое финансирует Михаил Ходорковский.