Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 октября 2019 11:49

2,5 года условно за царапину полицейского

2,5 года условно за царапину полицейского Фото: www.facebook.com / Юлия Баталова

Тюменский областной суд оставил в силе приговор райсуда журналистке Юлии Баталовой – 2,5 года условно за «применение насилия» к полицейским, сообщает «Новая газета» Юлия работает в информагентстве «Уральский меридиан», кроме того является зоозащитницей и гражданской активисткой.

Конфликт с полицией у нее произошел еще 31 мая 2018 года. В тот день Юлия зашла в 5-й отдел полиции Тюмени, чтобы передать повестку в суд одной из следователей. Та могла дать ценные показания по делу о мошенничестве на три тысячи рублей, в котором тогда обвиняю Баталову. Следователь отказалась принимать повестку. А на выходе из отдела другие сотрудники отдела решили задержать Юлию.

При задержании Баталова сопротивлялась. По ее версии, она кричала и упиралась, но не «применяла насилие» к стражам порядка хорошо зная, что это наказуемо. После задержания ей самой потребовалась помощь врачей, которые зафиксировали ушибы и растяжения. Юлия подала заявление на сотрудников полиции, те также ответили обращением в СК. Уголовное дело было возбуждено только в отношении Баталовой.

В материалах дела указало, что она при сопротивлении пиналась, била сотрудников отдела «по конечностям», ударила одного из полицейских в живот, а также поцарапала ему руку. За это журналистке и активистке и дали 2,5 года условно.

«Как избежать "причинения им боли"? Убегать нельзя... Может обмотаться поролоном?» - написала у себя в Facebook Юлия после оглашения решения облсуда. В дальнейшем она с адвокатом планируют обжаловать его в кассационной инстанции.