Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

4 октября 2019 12:46

В Тегеране задержали российскую журналистку

В Тегеране задержали российскую журналистку Фото: www.facebook.com/yuliayuzik

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Иране. Ей может грозить до 10 лет лишения свободы по обвинению в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. О случившемся стало известно от близких Юлии. Журналистка, по их словам, смогла позвонить домой и очень кратко сообщить о случившемся.

«Вот известные подробности. Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран, - написала в Facebook бывший супруг Юзик, журналист издания Lenta.ru Борис Войцеховский, - Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд».

Информацию подтвердила и дочь Юлии: «Ответив на мамин звонок, бабушка в слезах позвонила мне, попросила прийти домой, сказав, что у мамы большие проблемы, но тогда я и подумать не могла, что они настолько серьёзны: маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть её, но даже слышать её голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет. В который раз прослушав её голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать, как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы. Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала».

По сообщениям СМИ российское посольство в Тегеране уже знает о случившемся и пытается помочь Юзик. Ситуацией также заинтересовались в российском Союзе журналистов и Профсоюзе журналистов.

Юлия Юзик с начала нулевых работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». Кроме того, она автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь» о терроризме в России.