Медиановости /
Петербург

8 октября 2019 08:59

На акцию памяти Политковской пускали через металлоискатели

На акцию памяти Политковской пускали через металлоискатели

На Троицкой площади, у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий, вечером 7 октября прошла традиционная акция памяти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. На подобные мероприятия в последнее время приходит не так много людей. Около полусотни участников набралось и на сей раз.

Однако сотрудники правопорядка приняли беспрецедентные меры безопасности. Впервые, как отмечали участники акции, вокруг Соловецкого камня была огорожена площадка, попасть на которую можно было только через рамки металлоискателей.

- Я думаю, что мы приходим сюда, чтобы сохранить себя и в этом нет ничего постыдного, - сказал на акции памяти журналист Даниил Коцюбинский, - Ничего политически значимого мы не делаем, но что-то такое, что протягивает руку нашему собственному будущему здесь происходит.

А депутат городского ЗакСа Борис Вишневский рассказал, что по пути к площади прочитал в интернете новость о том, что в этом году премию ТЭФИ в том числе дали Ольге Скабеевой и Евгению Попову – ведущим программы «60 минут» на канале «Россия1».

- Это даже не позор, я не знаю, можно ли кому-то приличному теперь получать эту премию, - высказался депутата, - Анна (Политковская – ред.) была укором как раз таким как Скабеева, Попов, Соловьев.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.  За организацию и исполнение убийства к пожизненному заключению были приговорены соответственно уроженцы Чечни - криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов как посредник получил 20 лет колонии. Братья Махмудова следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил приговорены к 12 и 14 годам соответственно. На 11 лет был отправлен за решётку ещё один экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, признавший вину в организации слежки за журналисткой.
Однако до сих пор не названы заказчики убийства.