Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

8 октября 2019 20:44

ЕСПЧ присудил ростовской журналистке три тысячи евро из-за иска мэра-коррупционера

 ЕСПЧ присудил ростовской журналистке три тысячи евро из-за иска мэра-коррупционера Фото: vk.com, Елена Надтока

8 октября Европейский суд по правам человека присудил  ростовской журналистке Елене Надтоке  3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда. Суд признал, что Россия нарушила ее право на свободу выражения мнения.

Спор возник между журналисткой и бывш шим мэром Новочеркасска Анатолием Волковым: он подал иск в суд из-за статьи Надтоки, где сообщалось, что окружение мэра и его семья незаконно присвоили себе объекты недвижимости, а также администрация города отдала некоторые земельные участки под строительство с нарушениями. Мэр решил, что эта информация порочит его деловую репутацию. Суд согласился с истцом, не приняв во внимание то, что эти факты были подтверждены в результате прокурорской проверки, а сами фразы были сформулированы так, что не относились напрямую к личности Волкова. Журналистка и ее редакция должны были выплатить небольшие штрафы в несколько тысяч рублей и опровергнуть сведения.

Надтока пыталась оспорить решение в национальных судах, но безуспешно. В итоге журналистка обратилась в Центра защиты прав СМИ и составила иск в ЕСПЧ. Елена Надтока не успела дождаться решения суда: журналистка скончалась в начале этого года.