Медиановости /
Медиасреда, Петербург

9 октября 2019 10:38

Союз журналистов СПб и ЛО требует прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой

Союз журналистов СПб и ЛО требует прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой Фото: spbsj.ru

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с заявлением, в котором требует прекратить расследование по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

20 сентября ей было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ – «публичное оправдание терроризма». С февраля 2019-го журналистка была подозреваемой по этому же делу. Поводом для его возбуждения стало ее выступление осенью 2018-го в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». В своей речи Светлана рассуждала о возможных причинах, которые привели к самоподрыву подростка в архангельском УФСБ. Позже этот же текст был опубликован в издании «Псковская лента новостей».

Обвинение основывается на экспертизе сотрудников Московского государственного лингвистического университета, которые нашли в словах журналистки «неявное оправдание терроризма».

«По поручению Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области была проведена экспертиза публикации Светланы Прокопьевой. Из нее следует, что даже выводы сотрудников Московского государственного лингвистического университета не содержат в себе подтверждений наличия в тексте Светланы Прокопьевой «заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», как указано в УК РФ, - говорится в заявлении Союза, - По просьбе нашего Союза еще одну экспертизу провела юридическая компания «Дювернуа Лигал». Выводы экспертов однозначны: в действиях Светланы Прокопьевой отсутствует объективная сторона такого преступления, как «публичное оправдание терроризма», ответственность за которое предусмотрена статьёй 205.2 УК РФ».

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует прекратить уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой. Это требование было адресовано генеральному прокурору РФ Александру Бастрыкину, полномочному представителю президента России в  СЗФО Александру Гуцану, следственному управлению следственного комитета РФ по Псковской области и прокуратуре Псковской области.