Медиановости /
Медиасреда, Петербург, ТВ

10 октября 2019 17:00

В полдень 14 октября Петербург окончательно перейдет на цифровое телевещание

В полдень 14 октября Петербург окончательно перейдет на цифровое телевещание

Петербург и Ленобласть  в числе последних 20 регионов России переходят на полное цифровое телевещание. 14 октября в стране окончательно прекратится передача аналогового сигнала.

- В понедельник в 12 часов дня вместо телевизионного контента обычных телевизионных программ на федеральных каналах появится информационная заставка, которая тем телезрителям, кто по разным причинам не переключился на цифровой формат, будет рассказывать, что произошло, что необходимо предпринять, какое оборудование нужно приобрести, - сообщил на пресс-конференции, посвященной грядущим изменениям, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев.

По его словам еще с 2014 года жители города и области получили возможно принимать цифровой сигнал общероссийских каналов. В двух регионах для этого было установлено 36 единиц оборудования (всего по стране их появилось порядка пяти тысяч).

Фактически дело осталось только за телезрителями – обладателями старых телевизоров. Их нужно было либо сменить, либо приобрести к ним специальные приставки.

Как отметил глава городского комитета по соцполитике Александр Ржаненков, власти Петербурга готовы помочь малообеспеченным людям с приобретением необходимого оборудования и компенсировать его стоимость. Компенсация составляет тысячу рублей (этого достаточно для покупки цифровой приставки). Однако на данный момент за подобными компенсациями обратились только 22 человека.

Гораздо больше было тех, кому понадобилась помощь с подключением и настройкой оборудования. По словам начальника отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи комитета по информатизации и связи Игоря Бушихина, на городскую горячую линию поступило более 7 тысяч звонков. Большинству обратившихся удалось помочь удаленно. Еще на 1,2 тысячи заявок были отправлены волонтеры, которые помогли настроить приставки. Их, кстати, в городе было куплено 32 тысячи штук.

Готовясь к переходу на цифру, представители жилищного комитета проверили 23347 многоквартирных домов в Петербурге. В 1810 из них потребовалось провести дополнительные работы для обеспечения жильцам доступа к цифровому вещанию. Так как в Петербурге большинство телезрителей принимает сигнал по кабельным сетям, они не заметят изменений в вещании, так как и без того уже давно смотрят цифру. Владельцы частных домов о приеме цифрового сигнала должны позаботиться самостоятельно. По словам Руслана Евсеева, на окраинах города, где в частном секторе люди пользовались антеннами и принимали эфирное телевидение, в понедельник может быть больше всего горожан, кто останется без телевещания. Им на помощь по прежнему готовы придти волонтеры. Уже с этой недели они перешли на работу без выходных.