Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

16 октября 2019 16:01

«МК» уличили в «общественном любопытстве»

«МК» уличили в «общественном любопытстве» Фото: presscouncil.ru

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение москвичей, о чьем погибшем родственнике написал «Московский комсомолец». Это произошло еще в июле. Поводом для заметки на сайте издания стало ДТП – машина сбила роллера в парке и тот погиб от полученных травм.

Текст вышел уже через четыре часа после происшествия. А чуть раньше родственникам погибшего позвонили, представились сотрудниками управы, сообщили о гибели и выведали подробности личной жизни погибшего. Родственники хоть и не со стопроцентной уверенностью, но все же считают, что звонил им журналист «МК». В этой ситуации и просили разобраться коллегию.

«…Обстоятельства смерти конкретного человека могут обнаруживаться предметом общественного интереса, а, следовательно, могут или даже должны становиться информационным поводом для появления соответствующих публикаций: от криминальной хроники - до журналистского расследования. Однако в публикации автор изначально апеллирует не к общественному интересу, а к общественному любопытству, сосредоточившись на личности погибшего и выводя из зоны критического внимания читателей водителя автомобиля, человека, управлявшего источником повышенной опасности», - говорится в заключении медиаэкспертов.

Представители «МК» на разбор спорной ситуации не приходили, на обращение родственников погибшего не ответили, однако, на сайте новость откорректировали, убрав подробности личной жизни роллера.