Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

18 октября 2019 20:34

Прокуратура Петербурга отправила жалобу Профсоюза журналистов на полицейских в МВД

Прокуратура Петербурга отправила жалобу Профсоюза журналистов на полицейских в МВД Фото: wikipedia

Члены профсоюза журналистов рассказали в своем телеграм-канале, что получили ответ на жалобы на действия сотрудников полиции от петербургской прокуратуры. Заявление активистов прокуратура отправила в ГУ МВД региона. «Видимо, полицейские будут проверять сами себя», — сыронизировали сотрудники СМИ.

Сопредседатель профсоюза Паша Никулин рассказал «Лениздату», что в письме не указано, какую именно из поданных жалоб имеют в виду сотрудники прокуратуры. Жалобы касались летних задержаний журналистов, причем под задержаниями подразумеваются не только случаи, когда сотрудников СМИ доставляли в отделы, но и препятствование деятельности на акциях. На каждый случай задержания ПЖ писали стандартные жалобы в СК, МВД и прокуратуру. Следственный комитет должен был возбудить дела, МВД провести внутренние проверки, а прокуратура проконтролировать работу органов. Никулин констатировал, что с 2017 года ни одно заявление не было обработано должным образом, и ответ на жалобы один — отписки и отказы. Более того, силовики возлагают на журналистов бремя сбора доказательств вины полицейских и даже бремя установления личности, несмотря на то, что полицейские прячут жетоны и скрывают лица на акциях протеста. По опыту Никулина, работники петербургских медиа также часто общаются с силовиками и пытаются изменить ситуацию, в которой сотрудник СМИ, освещающий акции протеста, не находится в безопасности. При этом позитивного результата нет: журналистов по-прежнему часто задерживают. Никулин подчеркнул, что частные  жалобы могут быть эффективнее публичных обвинений от сообществ. Несмотря на то, что в России есть юристы, готовые помогать сотрудникам изданий бесплатно, они все же редко обращаются в правоохранительные органы. 

Наблюдения Паши Никулина подтвердил и петербургский фотокорреспондент Георгий Марков. Вчера журналист получил ответ от ГУ МВД по г. Москве на жалобу на действия сотрудников полиции, избивших Маркова и сломавших ему фотокамеру. Проверка не выявила в действиях полицейских никаких нарушений. Это письмо и разбитую камеру журналист показал на заседании СПЧ его членам Николаю Сванидзе и Михаилу Федотову: те пообещали разобраться в случившемся.