Медиановости /
Пресса

24 октября 2019 18:06

«Свадьба» Сталина и Гитлера на обложке «Дителетанта» возмутила распространителей журнала

«Свадьба» Сталина и Гитлера на обложке «Дителетанта» возмутила распространителей журнала Фото: Алексей Венедиктов
Новый номер исторического журнала «Дилетант» спровоцировал очередной скандал на тему Великой Отечественной войны. На обложке журнала изображены Гитлер и Сталин в виде молодожёнов. Гитлер ещё и со свастикой на пиджаке. Непатриотизм - самое мягкое в чем обвиняют редакцию, а также в приравнивании СССР к нацистской Германии.
 
Сегодня, 24 октября, московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал.
«Ребята, не ищите этот номер "Дилетанта" в магазине "Молодая гвардия". Они нам вернули журнал. Обложка их возмутила. А секретные протоколы не возмущают...» - написал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram. 
Венедиктов - один из учредителей издания. Главный редактор «Дилетанта» Виталий Дымарский, он же руководит и петербургским «Эхом». Редактор главной темы номера Максим Кузахметов - главред «МК в Питере».
 
- Главная тема этого номера журнала - "дружба" между СССР и Германией накануне войны. Мы рассказываем и про пакт Молотова-Риббентропа, и про последоваший через месяц после него договор о дружбе и о многом другом, что предшествовало Второй Мировой, - говорит Максим Кузахметов, - И мне стыдно, что в XXI веке упоминание очевидных фактов вызывает у кого-то такое непонимание, что для кого-то откровение, что Сталин и Гитлер были союзниками.
 
На обложке журнала представлена одна из многих карикатур 1939 года на эту тему, которые печатались в западной прессе.
По словам Максима, в Петербурге и у большинства московских распространителей не возникло претензий к обложке и журнал продают как обычно.