Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 октября 2019 19:27

Коллегия по этике СМИ встала на сторону дагестанского суда в его споре с газетой «Черновик»

Коллегия по этике СМИ встала на сторону дагестанского суда в его споре с газетой «Черновик»Фото: chernovik.net

На выездном совещании в Сочи (в рамках «Форума современной журналистики "Вся Россия - 2019"») 24 октября Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение Совета судей Дагестана. Представители Фемиды были не довольны материалом журналистки Вазипат Сатийаджиевой «Суд замедленного действия». Текст вышел в газете «Черновик» еще в марте 2018 года. В статье автор рассказывает о госзакупках, о том «какими пробелами законодательства в борьбе за лот пользуются государственные заказчики на местах, и как им потворствует судебная система в Дагестане».  

Совет судей Республики Дагестан посчитал, что в материале содержатся «порочащие и несоответствующие действительности сведения о судебной системе Республики Дагестан в целом и о деятельности председателя Арбитражного суда Республики Дагестан Алиева А.А., направленные на понижение авторитета судебной власти, а также на подрыв доверия населения к органам правосудия». Но прежде чем судится с изданием судьи решили выслушать мнение экспертов. Эксперты оказались на их стороне.

«Коллегия находит, что автор материала и редакция, которая его опубликовала, не выполнили простейшего, но этически значимого профессионального требования: при подготовке критических и, тем более, разоблачающих материалов узнавать и делать достоянием широкой публики, адресатов СМИ, мнения, позиции, аргументы, как самого объекта публичной критики, так и других участников конфликта», - говорится в решении коллегии. Иными словами, специалисты сочла, что журналистка должна была опубликовать мнение самих судей по проблеме.

«У меня возникло ощущение, что основной текст написан не журналистом, что он предоставлен кем-то третьим, условно говоря – адвокатом заинтересованной стороны. А дальше журналист пытается его обработать, добавить эмоции, перевести на более человеческий язык. Последняя попытка, если она и была, не получилась», - цитируется в Решении мнение члена Коллегии Евгения Абова.

Представители редакции «Черновика» на разбирательстве в Сочи не присутствовали. Редактор сослался на занятость и командировки сотрудников. Отметим, что сейчас редакция борется за своего журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в участии в деятельности террористической организации. Коллеги считают Гаджиева невиновным, а предъявленные ему обвинения надуманными. Сегодня, 25 октября, журналисты провели одиночные пикеты в Махачкале в поддержку Абдулмумина.