Медиановости /
Власть, Медиасреда

28 октября 2019 13:48

Обыскали, арестовали счет, а теперь обвинили в религиозном осквернении

Обыскали, арестовали счет, а теперь обвинили в религиозном осквернении Фото: www.facebook.com/VarenikYaroslav

На журналиста архангельского издания 29.RU Ярослава Вареника заведено  административное дело по статье 5.26 КоАП РФ – умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания. Поводом для возбуждения дела стал клип польской блэк-метал группы Batushka, который Ярослав три года назад репостнул себе на страницу в «ВК». В ролике использованы видеозаписи с патриархом Кириллом.

В определении старшего лейтенанта полиции, который завел это дело, сказано, что ролик «возможно, содержит признаки публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу и уничтожение».

Варенику, если его признают виновным, за это правонарушение грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Однако из каких средств он будет платить этот штраф не понятно. На прошлой неделе его счет был арестован и все средства – 44,5 тысячи рублей – заморожены. Это произошло в рамках расследования другого дела, уголовного – об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его возбудил СК 3 августа. У архангельского журналиста в рамках расследования ранее прошел обыск, у Ярослава изъяли телефон, блокнот и жесткий диск.

При этом сам журналист отмечает, что сейчас не имеет отношения к ФБК, и лишь как политический обозреватель редакции периодически писал о деятельности Фонда и общался с его представителями. Однако до того, как стать журналистом, Вареник был активистом ФБК.