Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

31 октября 2019 17:38

Неизвестный отправил в суд подделку от ЗАКС.Ру

Неизвестный отправил в суд подделку от ЗАКС.Ру

Учредитель ЗАКС.Ру обратился в полицию с заявлением, в котором просит разобраться с подделкой документа, направленного в суд, якобы от лица директора СМИ. Документ – отказ от апелляционной жалобы на ранее вынесенное постановление суда об удалении материалов в сайта издания.  

ЗАКС.Ру довольно долго следил за тем, как развиваются события вокруг уголовного дела, фигурантом которого был Алексей Зинчук – бывший муниципальный депутат от «Единой России». Уголовное дело касалось деятельности ООО «ЖЭУ Калининского района», где в 2012-2013 году якобы работал Зинчук. Дело со временем было закрыто. Однако Зинчук счел, что СМИ должны удалить всю информацию о нем, касающуюся этого разбирательства.

Как сообщают в ЗАКС.РУ, он неоднократно обращался в редакцию и требовал снять с сайта вышедшие тексты, в которых он упомянут. А в январе 2019 обратился в Октябрьский суд. Ответчиками были Роскомнадзор и Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. В своем иске Зинчук требовал удалить 25 текстов с сайтов различных СМИ города. Кроме ЗАКС.Ру были упомянуты «НТВ-Петербург», «Фонтанка.ру», телеканала «Санкт-Петербург», ИА «Росбалт» и другие.

Суд встал на сторону истца, тем более, что представитель ГСУ поддержал требования, а от РКН на заседание никто не пришел. 20 августа редакция ЗАКС.Ру получила требование Роскомнадзора об удалении шести материалов. Только тогда журналисты узнали, что был иск и суд. На заседания их никто не вызывал.

Тексты пришлось снять. Однако Юрист Натэла Пономарева в интересах издания подала апелляционную жалобу. Суду пришлось рассматривать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование летнего решения. 16 октября на очередном заседании выяснилось, что в суд поступил отказ от это апелляции. На нем стояла печать учредителя издания – «Медиа. С-Пб» и подпись директора. Вот только в редакции ни о чем подобном не знают и никаких отказов не отправляли.

Адвокат ЗАКС.Ру Натэла Пономарева отмечает, что сталкивается с подобным впервые. И не очень понятно, на что рассчитывал тот, кто отправлял подделку в суд. По словам юриста, выносить решения о снятии материалов с сайтов СМИ без вызова в суд представителей этих изданий - также нечто новое в судебной практике.

А с подделкой теперь должны разобраться в полиции. Редакция обратилась в УМВД Петербурга по Адмиралтейскому району.