Медиановости /
Медиасреда

31 октября 2019 18:48

Бывшая журналистка «Ведомостей» в тяжелом состоянии попала в мексиканскую больницу

Бывшая журналистка «Ведомостей» в тяжелом состоянии попала в мексиканскую больницу

Члены русского сообщества в Мексике сообщили о тяжелом положении, в котором оказалась российская журналистка, в прошлом обозреватель рынка недвижимости в газете «Ведомости» Марина Ховратович.

- У Марины произошел инсульт 24 октября вечером в общественном месте. С ней рядом в этот момент были ее мексиканские друзья по школе тхэквондо. Они оказали первую помощь, добились того, чтобы ее приняли в госпиталь (Hospital Civil Fray Antonio Alcalde), находились рядом первые дни. Более того, сообщили почетному консулу и нашли ее русскоговорящих знакомых. Потом уже подключилось местное русское женское сообщество - рассказала «Лениздату» Мария Терещенко, координатор группы русского сообщества в Мексике. 

Ситуация, которая и на родной земле является кризисной, в данных обстоятельствах и вовсе стала задачей со многими неизвестными.

«При Марине только 2 паспорта, где остальные вещи, деньги не понятно. Она была здесь на курсах, снимала комнату в центре. Мама Марины в шоке, у нее нет денег ни на ее возвращение, ни на билет», - сообщила в Facebook журналист и блогер Надежда Русина.

Ситуация осложняется тем, что у Марины нет родственников в Мексике и фактически никто не может достоверно узнать, что с ней случилось и в каком она состоянии. Врачи ссылаются на медицинскую тайну.

По словам Марии Терещенко, на данный момент к Марине вернулось сознание, речь не пострадала, она говорит на русском, постепенно вернулся и испанский язык. Мария также добавила, что госпиталь очень помогает, многие обследования сделали бесплатно или по символической цене. Соседи по палате отдали свои дорогие медикаменты. 

Друзья Марины начали экстренный сбор средств. Уже появилась возможность нанять ночных сиделок. Но основные затраты впереди, когда журналистку выпишут. Скорее всего, потребуется немалая сумма для того, чтобы перевезти Марину в Россию. Если это будет специальный медицинский борт, потребуется около 200 тысяч долларов. Если же врачи разрешат перевоз коммерческим рейсом, необходимо будет оплатить 8 билетов - для нее (носилки) и билеты туда-обратно для бригады реаниматологов, а также заплатить за услуги этой бригады.

Известно также, что госпиталь, о котором идет речь - единственная бесплатная клиника для тех, у кого нет полиса социального страхования, там долго держать не будут.