Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

1 ноября 2019 12:48

Судебное заседание - «открытое, но без посторонних» журналистов

Судебное заседание - «открытое, но без посторонних» журналистов

31 октября в Дзержинском районном суде Петербурга слушалось дело Максима Понеделко. Он обвиняется по части 5 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ. Речь о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. Понеделко был задержан в конце 2017 года после длительной слежки. И если изначально речь могла идти о том, что задержанный был организатором наркотрафика, то сейчас он фактически судится как рядовой исполнитель.

Журналист «Фонтанки.ру» Александр Ермаков попытался попасть на суд по делу Понеделко. Однако еще в коридоре, перед залом заседаний он заинтересовал сотрудников полиции. В довольно панибратской, агрессивной манере, как следует из опубликованного изданием разговора, два майора – Алексей Прыгов и Антон Воронин – без внятных объяснений требовали от журналиста покинуть помещение. Кроме того, один из них заявил Ермакову, что тот «представляет угрозу».

На самом процессе адвокаты обвиняемого ходатайствовали о закрытии процесса. Судья Наталья Соболева отметила, что прежде все время проводились открытые заседания и уточнила, почему нужно закрывать процесс: «А сейчас что? Из-за того, что представитель СМИ [присутствует]?» Но затем она лично предложила журналисту покинуть на тот момент еще открытый процесс «чтобы не допускать проблем». Журналист отказался. «Фонтанка.ру» цитирует слова Соболевой: «Я еще раз повторяю: только чтобы не создавать проблем, может, вы уйдете, и мы проведем нормальное судебное заседание. Открытое, но без посторонних».

Отметим, что подобные формулировки из уст судьи слышать довольно странно. По закону журналист имеет право находится и вести запись любых открытых заседаний. При этом сотрудники СМИ не обязаны сообщать суду о своей профессии, должности, так как находятся в зале наравне с любыми другими слушателями.

Адвокаты Понеделко заявили о том, что присутствие посторонних на процессе может угрожать безопасности их подзащитного. В качестве аргумента был приведен инцидент, произошедший 31 августа, когда к жене и матери обвиняемого подошел неизвестный и требовал, угрожая убийством, чтобы Понеделко изменил показания.

Судья сочла такую мотивировку достаточной и заседание было объявлено закрытым. Как отметил Александр Еремеев, зал пришлось покинуть ему и еще одному человеку – адвокату, который, судя по всему, не был заявлен в качестве официального защитника подсудимого. Многочисленные родственники, друзья, знакомые Понеделко и без того оставались в коридоре, так как могут быть вызваны сторонами как свидетели по делу.

Теги:  суд