Мнения

3 ноября 2019 18:37

Профессия для тех, кто хочет изменить жизнь

Профессия для тех, кто хочет изменить жизнь Фото: Лениздат.ру

Юрий Дудь успешный журналист? По мнению классиков российского телевидения – экс-ведущего программы «Вести» Александра Гурнова и петербургского тележурналиста Юрия Зинчука, вовсе нет. У них свои представления об успешности и свои секреты, как добиться этого успеха. О них они рассказывали на петербургском форуме СМИ – СеЗаМ.

О везении

А. Гурнов: «Когда я был маленький, я занимался горными лыжами, а еще папа заставлял заниматься теннисом, потому что он сам был теннисистом и хотел, чтобы сын стал его партнером. Прошло много лет, я успел все это бросить, учился в институте, служил в армии. Появился Борис Ельцин, который был заядлый теннисист. Потом Ельцин ушел, появился Путин с горными лыжами. И меня спрашивают: «Александр Борисович, как это вам так удается? Ельцин с теннисом и тут вы с ракеткой. Путин с лыжами, и вы с палками. Как так получается? В чем секрет?» Я сказал: «Вы займитесь шахматами и, если вы проживете достаточно долго, то будет и президент-шахматист, и вам тоже повезет». В этом и есть секрет успеха – заниматься тем, что вам нравится, делать это искренне и ждать, что повезет. Но может не повезти.

Нашему поколению перестроечных журналистов повезло. Нам было по 30 лет. Мы были уже профессиональными журналистами, но считались слишком молодыми. В политбюро всем было по 70, журналистам было по 60. Поэтому 30-летние были просто детьми. Потом пришел Горбачев и устроил перестройку, и всех, кто был главными на ТВ, списали в одночасье. А нас посадили на их место. Мы оказались в нужное время в нужном месте.

О предназначении

Ю. Зинчук: «Сначала поймите, какой путь вы выбираете. Это самое важное. Если вы ошибетесь с выбором пути, то вся жизнь покатится под откос. Может быть, журналистика – это не твое, а твое быть продюсером, олигархом, президентом».

О темах

А. Гурнов: «Секрет успеха – делать то, что тебе нравится, что у тебя получается лучше всего, и стараться делать это лучше, чем другие. Про деньги, про бизнес – это не ко мне. Это к тем, кто занимается бизнесом. Ко мне - про журналистику, про то, чтобы работать в тех СМИ, которые создают стандарты, которые ставят перед собой задачу чему-то научить, сформировать ожидания. Вам же интересно сегодня, что там с разведением войск в Донбассе или ситуация в Сирии. Конечно, вам это ночью не снится, но интересно же. А ведь эти ожидания сформированы СМИ, которые внушили вам, что это важно, что от этого зависит ваша жизнь, процветание нашей страны.

А то, что секс, смерть и пожрать всегда всем будут интереснее – это понятно. Они от рождения всем интересны».


Байка

«Пожар в конюшне»

Заставкой в «Вестях» изначально был ролик с тройкой лошадей. Светлана Сорокина была очень недовольна этой заставкой. Прежде всего потому, что тройка была запряжена в римскую колесницу.  Во-вторых, там в оглобли запрягли пристяжных лошадей. Дилетанты не замечали, а специалистам это было видно. В-третьих, когда лошади прыгали на камеру, выяснялось, что они бесполые. Спустя три года сделали новую заставку – лошади уже просто свободно неслись по экрану. Сорокину спросили: «Света, теперь ты довольна?». Телеведущая ответила: «Теперь это пожар в конюшне».


О новой «валюте»

Ю. Зинчук: «Журналистика на телевидении XXвека и XXIвека – это две абсолютно разные профессии. Мы сейчас живем в эпоху «черных зеркал» медиа (экранов гаджетов – ред.). Это то, через что мир нами управляет. И есть одна главная валюта: ППСЛ – подписка, просмотр, скачивание, лайк. Эта валюта – залог успеха.

Эпоха линейного телевидения ушла в прошлое, и у зрителя есть возможность выбрать, что смотреть. И в условиях этого хаотичного выбора важно даже не получить информацию, а отдать эту информацию о себе».

О Дуде

А. Гурнов: «Вот, например, спрашивают в аудитории: «Кто здесь поклонники Дудя?». Те, кто поднял руки – это же не те, кому нравится материться. Это не те, кого действительно интересует, где Познер покупает красные носки. Поклонникам Дудя интересен не мат, у Шнурова лучше получается, и не носки. Интересен успех и бабки. Человек, у которого нет особого таланта, заслуг, который не очень профессионален (он пытался быть спортивным журналистом, у него не очень получилось, и попсовая Тина Канделаки выгнала его с канала) и вдруг зарабатывает огромные деньги. Это людям интересно».

Ю. Зинчук: «Людям проще не читать, а смотреть.  И тебе уже не обязательно писать тексты, а можно снять видео и рассказать миру о себе. По сути это тот путь, по которому пошел Юрий Дудь. Он стал записывать интервью с самыми хайповыми фигурами, и заработала машина ППСЛ. Когда было набрано нужное количество подписчиков, он это переформатировал в более серьезные жанры».

О деньгах

А. Гурнов: «Успех, который измеряется деньгами, – это не ко мне. Я никогда не ставил себе целью зарабатывать. Более того, я замечал интересную вещь: как только журналист делал ставку на то, что хватит быть бедным, а надо зарабатывать, заканчивался его профессиональный, творческий рост. Когда мы начинали, нельзя сказать, что мы были бедные, и все же по ходу карьеры люди начинали зарабатывать деньги. Был один мой коллега, когда я работал на радио RadioMoscowWorldService(оно появилось к Олимпиаде). Коллега унаследовал дачу от родителей. И стал ее строить. На это, конечно, были нужны деньги. И он говорил: «Я туда не поеду [работать], я сюда поеду, там больше заплатят». Он решил, что главное – заработать деньги, и на этом он как творческая личность закончился».

О вечности

А. Гурнов: «У меня сейчас брали интервью молодые журналисты. Они спросили, как остаться в веках. Я не останусь в веках – профессия не та. Журналистика не предполагает, что можно остаться в веках. И денег она не предполагает».

О личном

А. Гурнов: «Я считаю, что прожил успешную жизнь. Единственное, мало детей у меня – всего один сын, мне бы хотелось больше. Но до 40 лет никто не хотел за меня замуж. Я же жил на работе. У девушек в телевидении тоже обычно не складывается личная жизнь. Есть исключения – Екатерина Андреева, которая счастлива замужем за очень богатым сербом».

О Сенцове

А. Гурнов: «Поднимите руки, кто из вас видел фильм режиссера Сенцова под названием «Гамер»? Его, кажется, во всей стране никто, кроме меня, не видел. Человек снял на телефон полную ахинею на 40 минут ни о чем. Это ужасно. Сенцов считается режиссером. Он отсидел в нашей тюрьме, теперь вернулся на Украину, стал героем. Это успех? Я считаю, это позор».

О профессии

Ю. Зинчук: «Если вы хотите изменить этот мир – журналистика, быть может, ваша профессия. А если ваши интересы лежат в другой области – финансовой, поиска внутренней гармонии, то это в другой сторону надо идти.

Меня спрашивают, в чем суть работы журналиста. Не надо искать добро, зло, говорить, где свет, тьма. Глубокие жанры, связанные с поиском смысла жизни – это кино, литература, живопись. Журналистика – это искусство малых форм. Ее задача – дать возможность вашему зрителю чуть больше ответить на вопрос – какой он, этот мир, в котором я живу».

Справка

Александр Гурнов– советский и российский журналист, телеведущий, переводчик. С 1973 года в журналистике, начинал корреспондентом в «Пионерской правде» и «Комсомольске». С 1980-го работал на Центральном телевидении. С 1986 по 1990 год – сотрудник редакции программы «Время». С 1991 по 1993 годы и с марта по октябрь 1996-го – ведущий программы «Вести» на телеканале РТР. В 1993 году стал руководителем бюро Российского телевидения в Лондоне. С августа 1997 года – один из учредителей ЗАО «Российское Информационное агентство „Телевизионная служба новостей“» (ТСН), просуществовавшего до 2001 года. В начале 2000-х вновь вел и делал программы для ВГТРК о международной политике и спорте. В 2005-2013 годах был ведущим программы-интервью «Spotlight» на «Russia Today», а затем на том же канале два года руководил телепроектом «Точка отсчёта». Недолго – с декабря 2016 по февраль 2017 вел шоу «Правда Гурнова» на НТВ. Принимает участие в ток-шоу в качестве спикера на российских телеканалах.

Юрий Зинчук – окончил журфак ЛГУ, на телевидении с 1991 года. В 1991-1993 годах был корреспондентом информационной программы «Факт» на Ленинградском телевидении. В 1993-м работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню (в первую и вторую кампании), в Таджикистан. Участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи. С 1996-го – корреспондент НТВ. С 1998 года – директор петербургского корреспондентского бюро компании, ведущий программы «Сегодня в Санкт-Петербурге». С июня 2008-го по сентябрь 2010 председатель Комитета по печати Смольного. После этого до декабря 2011 был генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург». В начале 2012-го являлся куратором и руководителем медиапроектов в региональном отделении предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. С марта по 7 ноября 2012 года — генеральный директор «РИА Новости в Санкт-Петербурге». Затем вернулся на телеканал «Санкт-Петербург» в должности замдиректора, там же стал ведущим программ «Партбюро» и «Пульс города».