Полезное
/ Пресс-релизы

5 ноября 2019 15:15

30 лет со дня падения Берлинской стены

К 30-ЛЕТИЮ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГДР.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ЕВРОПЫ

Панельная дискуссия

Место: Лиговский проспект, 87, офис 300, зал.

Время: с 17 до 19 часов плюс неформальное общение с напитками и легкой закуской

Регистрацияhttps://nemetsko-russkiy-obmen.timepad.ru/event/1097769

9 ноября 2019 года Европа отмечает 30-летие падения Берлинской стены. «Антифашистский оборонительный вал», как его называла пропаганда ГДР, символизировал собой нечто большее, чем просто линию разграничения между зонами оккупации столицы Германии после Второй мировой войны, или границу между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена стала символом противостояния двух глобальных систем в эпоху Холодной войны – коммунистического Востока и капиталистического Запада.

Начавшаяся в 1985 году в Советском Союзе горбачевская Перестройка привела к необратимым изменениям на всем пространстве «социалистического лагеря» - сначала к краху «Восточного блока» в результате мирных «бархатных» революций, затем и к распаду самого СССР. 

Однако, если на месте «Восточного блока» возникли новые независимые демократии, то после распада Советского Союза произошло сворачивание демократических завоеваний Перестройки. В части стран бывшего СССР на долгие годы установились криминально-авторитарные режимы.

Спустя три десятилетия после «бархатных революций» мы вновь наблюдаем рост стен: новое противостояние Востока и Запада, новая «холодная война» и новые границы - теперь уже на территории бывшего Советского Союза. У нескольких поколений людей по разные стороны границы есть ощущение возврата в прошлое. Советские диссиденты и правозащитники, считавшие, что их борьба закончилась победой, вынуждены заниматься тем же, чем занимались и 30 лет назад - борьбой за гласность и перемены, за гражданские права и свободы.

Что осталось от Берлинской стены в Германии, Польше, Восточной Европе, России? Какое значение имели «мирные революции» для стран бывшего СССР? Выросли ли за эти 30 лет новые стены?

Спикеры:

- Александр Даниэль (Россия), историк, сотрудник Научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург), исследователь истории инакомыслия в СССР, сотрудник проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа». В 1973–1980 годах участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников «Хроника текущих событий», в 1975–1981 годах — член редакции исторического сборника «Память», с 1989 года — член правления общества «Мемориал».

- Дмитрий Дубровский (Россия), историк, социолог, публицист, преподаватель Высшей школы экономики, сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург). Среди научных интересов: история прав человека и гражданского общества в СССР и России, академические права и свободы.

- Katarzyna Chimiak (Польша), историк, переводчик, одна из основателей и член правления ассоциации «За свободную Россию». Работает в программе миграционной политики Института общественных дел (Варшава). Фокус исследований: современная история Европы, особенно Польши, Германии, России и Украины. Автор книги о политической партии, основанной в 1990 году бывшими польскими диссидентами.

- Marko Martin (Германия), писатель и публицист. В мае 1989 года по причине антивоенных убеждений и отказа от службы в армии покинул ГДР и перебрался в Западную Германию. Автор многочисленных книг – рассказов, романов, литературных эссе. Значительная часть его творчества посвящена правозащитной тематике и борьбе диссидентского движения против тоталитаризма. Мартин – член ПЕН-Центра немецкоязычных авторов за рубежом; наибольшую активность проявляет в правозащитной программе «Писатели в тюрьме».

Модератор дискуссии: Андрей Калих, историк, журналист. 

Дискуссия организована Немецко-русским обменом в партнерстве с Фондом Генриха Белля.

Синхронный перевод: немецкий — русский.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"