Медиановости /
Кадры, Медиасреда

5 ноября 2019 17:39

Соколов-Митрич открывает свое издание на Урале

Соколов-Митрич открывает свое издание на УралеФото: www.facebook.com/dmitriy.sokolovmitrich/

Известный журналист и писатель Дмитрий Соколов-Митрич сообщил о запуске нового СМИ. Оно появится уже в ноябре в Екатеринбурге. Создатель и главный редактор издания отмечает, что в редакцию уже набрали местных журналистов. Дмитрий обещает, что в его новый проект постарается уйти от традиционного формата новостных лент и будет делать упор на спецрепортажи и журналистские исследования.

В редакцию инвестировали несколько российских бизнесменов, окупить вложения планируется за 5-7 лет. Об этом Соколов-Митрич рассказал «Коммерсанту». Многое в короткую заметку «Ъ» не вошло. Полную версию своего интервью коллегам Дмитрий выложил у себя в Facebook.

Из это расшифровки можно узнать, что будущее СМИ будет общественно-политическим «с несколькими приоритетными направлениями. Первое – глубокая проработка новостей, ставка не на бесчисленное количество сообщений, а на то немногое, что создает повестку здравомыслящего и деятельного человека. Второе – спецрепортажи и журналистские исследования, изучение страны, которую мы все еще очень плохо знаем. На это мы не будем жалеть ни денег, ни сил. Третье – человек во всех его конструктивных проявлениях, формирование культуры оптимизма, которая заключается не в том, чтобы купить себе розовые очки, а в предпринимательской логике личности: все, что со мной происходит, зависит прежде всего от меня, а уж потом от внешних обстоятельств».

Обозначенные темы Дмитрий планирует отрабатывать с корреспондентами в «максимально мультимедийном формате, но по принципу “смешивать, но не взбалтывать”».

Политическая направленность издания, по словам журналиста, будет умеренно-консервативной, что объясняется выбором целевой аудитории.

Один из самых интригующих вопросов - географический охват СМИ и расположение самой редакции. Вторая по мощности журналистика после московской  - именно в Екатеринбурге, считает Соколов-Митрич.  Тем не менее, даже она,  отлично  работая с новостями, не претендует на всеобъемлющую общенациональную повестку.

«В центре нашего внимания – уральская тематика, но мы также планируем уделять много внимания федеральной и общемировой повестке. Наша цель – создать такое СМИ, откуда житель Большого Урала сможет узнать, чем живет его регион, его страна и весь мир», - говорит Дмитрий.

Екатеринбург же был выбран как наиболее  суверенный город за пределами МКАД, который по мнению Дмитрия является одним из центров культуры и интеллектуальной жизни в стране. Уже известно, что шеф-редактором станет  Юрий Дорохов.

Через некоторое время после начала работы планируется открыть корпункт в Москве, а также в других городах, создав корсеть по стране и за ее пределами. Название нового СМИ  будет объявлено  18 ноября в рамках медиаинтенсива «План B», проводимого в партнерстве с УрФУ.

 Дмитрий Соколов-Митрич – российский журналист, много лет работавший  заместителем главного редактора журнала «Русский репортер», блогер, автор книг и документальных фильмов, основатель и генеральный продюсер лаборатории «Однажды».