Медиановости /
Медиасреда, Петербург

12 ноября 2019 17:16

Как «Бумага» учила бездомных работать и зарабатывать

Как «Бумага» учила бездомных работать и зарабатывать Фото: pixabay.com

Журналисты решили, что «голодным» надо помочь не «рыбой», а «удочкой» после того, как один из партнеров редакции предложил в издании поднять тему благотворительности. 

 - И мы подумали, что хорошо бы сделать спецпроект с «Ночлежкой» про бездомность. Но не просто про бездомность, а про то, как люди, оставшиеся без крыши над головой, ищут работу и как на нее устраиваются. После восстановления документов у человека должна быть работа, чтобы уйти с улицы и снять себе квартиру, - рассказала на прошедшей в конце прошлой недели конференции о благотворительности Life Talks сотрудник отдела спецпроектов «Бумаги» Ася Сеничева.

Тот самый потенциальный партнер не достиг с изданием взаимопонимания в основных вопросах и потому, не стал заниматься проектом. Однако родившуюся тему решили сохранить, на нее нашлись ресурсы и время. 

Причем, помимо создания журналистских материалов, как таковых, решено было создать практическую часть, а именно, обучение подопечных благотворительного фонда «Ночлежка» чему-то, что в будущем принесет им деньги. Выбор пал на тренинги по проведению экскурсий, ведь каждый человек может быть гидом, рассказывая о том, что хорошо знает. 

Коллеги из проекта «Открытая карта: Экскурсии от местных для местных» согласились провести такие курсы. Одновременно на сайте «Бумаги» за несколько месяцев вышло пять текстов, где эта тема раскрывалась со всех возможных сторон. Корреспонденты интересовались у работодателей, что побуждает их брать на работу бездомных. Среди тех, кто согласился дать интервью - хозяева нескольких ресторанов и отельеры. Часть вопросов задавалась соцработникам «Ночлежки»,  и, разумеется, тем, кто живет в ней.

Изначально десять человек из «Ночлежки» сознательно записались на курсы экскурсоводов, но до финала дошли всего трое. Одна из участниц (между прочим, из Москвы, потерявшая жилье и работавшая в Адмиралтействе уборщицей) написала настоящую историческую экскурсию. Другая говорит об изнанке проституции в городе  - с позиций сексработниц. Еще один человек сфокурсировался на жизни самой «Ночлежки». Сейчас прошло уже несколько туров таких экскурсий, за которые участники платят по принципу donation, то есть любую удобную им сумму.

О проекте стали писать и другие СМИ, в том числе, зарубежные (например, New York Times). Подключились и разработчики приложений для смартфонов - теперь, закачав приложение Surprise me, можно услышать в аудиоформате экскурсии, о которых идет речь.

Ася Сеничева пояснила, что все описанные события проходили в довольно сжатые сроки - с августа 2019 года и до конца октября. Сейчас проект приостановлен, намеченная миссия завершена, в редакции «выдохнули». Продолжение не исключается, но пока по этому вопросу нет четких договоренностей. Что касается бездомных, ставших «финалистами», то известно, что их участие уже вписано в очередной раунд фестиваля экскурсий «Открытая карта», который готовится к запуску.

Актуальность озвученной темы подтвердил и ведущий конференции - тележурналист Роман Герасимов. Он сказал, что по разрозненным данным в Петербурге сейчас от 40 до 60 тысяч человек живут вне дома.